青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
【危机预防】预防抑郁症
2019-10-16 15:10     (点击: )

您应该知道:

抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。

此外,抑郁症患者通常还具有以下一些状况:精力减退;食欲改变;睡眠更多或更少;焦虑;注意力下降;犹豫不决;躁动;感到一无是处、内疚或绝望;以及有自残或自杀念头。

请记住:您可以采取很多行动使自己保持精神强健。如果您觉得自己有抑郁倾向,去同您所信赖的人交谈或寻求专业帮助。

如果感到情绪低落或觉得自己可能会抑郁,您可以采取以下行动:

  1. 同您信赖的人谈论自己的感受。

  2. 寻求专业人员帮助。首先应当去找当地的卫生保健工作者或医生。

  3. 保持联系。常与家人和朋友联系。

  4. 经常运动,哪怕只是短距离散步。

  5. 坚持规律的饮食和睡眠习惯。

  6. 避免或限制酒精摄入并避免使用非法药物;这些都可能加重抑郁症。

  7. 继续做自己一直喜欢的事情,即使不想做也要坚持。

  8. 对持续的消极想法和自我批评态度引起注意,尝试用积极的想法来取代。取得成绩时要祝贺自己。

关闭窗口