青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
【影片推荐】《头脑特工队》
2019-10-25 08:50     (点击: )

电影讲述了一个名叫莱莉的小女孩儿,告别自己最好的朋友和熟悉的环境,举家搬到旧金山,适应不了新生活想要离家出走的故事。在莱莉头脑世界的总部里,生活着五个情绪小人,乐乐、怕怕、厌厌、怒怒和忧忧,他们以乐乐为主导,控制着莱莉的情绪,引导着莱莉的日常生活。乐乐和忧忧因为意外被弹射出了总部,失去“领导”的怕怕、厌厌和怒怒在混乱中给莱莉插上了离家出走的念头灯泡。另一边,乐乐想法设法要返回总部,忧忧的提醒和建议在这个过程中都派上了用场。乐乐通过回放核心记忆发现莱莉记忆里最棒的一天竟是开始于悲伤情绪,她意识到忧忧是解决危机必不可少的情绪。最终她们成功返回总部,忧忧拔掉了莱莉离家出走的念头灯泡,摇摇欲坠的家庭岛得以重建。莱莉缓和了与父母的关系,也渐渐地适应了新生活。

《头脑特工队》涉及了许多心理学内容,但我认为此片想要传达的最关键的一点还是,悲伤也是重要的情绪。忧忧有一句台词:哭泣能帮我慢下来,不被生活的逆境所压垮。我们不必刻意隐藏自己的消极情绪,难过的时候,请尽情释放悲伤吧,可以看看这部电影,在被动画逗乐和感动的同时,也能发现许多有趣的心理学现象呢。

关闭窗口