青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
【共同战“疫”】执笔战“疫”,党员先锋有话说(柒)
2020-03-31 14:02     (点击: )

师生同心 共克时艰

金融学2019级学硕 初桂民

同学们,春节好!近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校与学院时刻牵挂着每一位同学的身心健康。此时此刻,虽然同学们尽已返回家乡,但在疫情狙击战的重要时刻,不管我们身处何方,心却紧紧相依,此刻的你我都是对抗疾病的英雄。平安中国,健康中国,美丽中国,需要我们每一个人的共同努力。

心中有信仰。青年团员与广大学子作为国家的未来,民族的希望,要牢记习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控工作方略,带头听从组织召唤,坚决服从任务分配,以实际行动亮身份树形象,在防控疫情战斗中展现先进性。相信党和国家,不信谣,不传谣,更不得造谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争。借用北大才女卢新宁的话“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”在这个怀疑的时代,我们依旧需要信仰!

肩上有担当。大学生们是与新时代共同前进的一代,我们要肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。经人民日报报道,我校马翠萍科研团队成功研发新冠病毒核酸检测试剂盒,其中夜以继日奋战一线的科大学子,不正是勇敢担当的现实榜样吗?

胸中有学识。曾国藩曾说“自立立人,自达达人,莫问收获,但问耕耘”。在家的日子是悠闲的但也是无聊的。何不捧一本书,煮半杯茶,增加才干,拓展视野,提升思维,健全品格。有人说这世界就是一拨人在昼夜不停的高速运转,另一拨人起床发现世界变了。确实,火神山医院10天完工,中国速度的背后是多少设计师,工程师,管理人员,建筑工人的勠力同心,上下同行的拼搏啊!复杂多变的国际形势与突发事件,需要我们精益求精,用大智慧,大毅力去完成一个又一个新的挑战。

眼里有健康。增强防病意识和自我保护能力,了解新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”。讲卫生,勤洗手,多通风,戴口罩,合理饮食,规范作息,减少不必要的外出,科学做好防护。配合学校返校复学相关安排,错峰出行,务必不要提前返校。

同学们,你的平安是我们最大的牵挂。让我们坚定信心,团结一致,师生同心,共克时艰,我们相信在党中央的领导下,在全体医护人员,科研人员以及全社会的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控狙击战!战胜疫情,拥抱春天!

 

风雨同行,共克时艰

国贸161 王清玥

放寒假离开学校时,我没有想到我的假期会这样二十多天不出家门,打开手机,微信每天最先关注的公众号消息是本地区有没有新增的病例,从早到晚的微博热搜几十个都与疫情有关,淘宝里关注的店铺和购物车里新增的只有各种抢不到型号的口罩,QQ群里转发的也主要是疫情防控的统计表格通知......零三年非典爆发的时候我还没有上小学,再加上家在疫情并不严重的三四线小城市,所以那时没有这么深刻的感受,而这次疫情爆发在人口稠密的交通枢纽城市武汉且正是人人都想回家过年的时间点春节,刚开始的阶段里我一度感到无力的恐慌,我和网友们一起因食野味者的无知而愤怒,对武汉封城前涌出的五百万人口的健康情况和流向惴惴不安。但是我知道,最清楚疫情严峻形势的却正是奋战在离疫情最近的抗“疫”一线的人们,他们每天的所见所闻我难以想象,就算我在网络上看再多的疫情信息,也无法谈及与他们感同身受。

而这些战斗在疫情最前线的人们,跟我们一样都是可能会被新冠病毒夺走生命的血肉之躯,他们有的是连防护设施都不充足的医护工作者,有的是高强度工作十几天无法休息的民警,有的是主动走上保护社区卫生安全岗位的社区志愿者,有的是在村里挨家挨户宣传疫情防控的政府基层工作者,有的是黑夜中跑长途无偿运送物资的货车司机,有的是为更早建好火神山雷神山而选择留在疫情灾区的外地建筑工......他们的身份如果放在非疫情时期,会跟我们一样,是社会中每日都在为生计奔波劳碌的普通人,甚至一些岗位的辛劳在以往都无法引起社会足够的共鸣。我想那些医生们看到医闹中倒在血泊的同行们也惧怕战栗过,那些基层工作者们面对邻里乡亲们对平日宣传建设工作的不理解不配合甚至一遍遍置若罔闻时也烦闷苦恼过,那些离家千里来到武汉城里务工的建筑工人们多少年来一直用汗水勤恳地换取微薄工资却要时不时地被不尊重和排斥。

他们中大多数人其实是有别的选择的,如果是为了躲避去新冠肺炎疫情形势并不明朗的重灾区,如果是为了减少与冠状病毒传播者的接触,他们可以选择晚一些慢一些再出发,选择无力相助停在原地,甚至选择尽早远离独自避难。但是他们的选择却是迎面而上,奔跑到最需要他们的战场,支援了患者最多的医院,承担了难度最大的任务,去做了无法确保自身安全却能守护他人生命的战士。买不上机票的钟南山院士耄耋之年为连夜赶去武汉,在春运期间没有座位的高铁上寻得餐车一角紧迫地研究文件;金银潭医院院长张定宇隐瞒身患渐冻症的病情在医院奋战,他说生命留给他的时间不多了,必须跑得更快才能跑赢时间,把最重要的事情做完。我看到许许多多疫情中逆行者们正在风雪兼程,却无法得知他们绝大多数人的名字,更何况在我们看不到的地方,仍然也有这样的人们正在为我国亿万人民的生命、停滞经济的反弹、祖国命运的复兴而责无旁贷地坚守着,不求回报。

在此向凛冬中疫情前线的逆行者们致敬,地域相隔,山河相间,你们亦予我前行的力量。作为一名中共党员,在当前国家复杂艰难的疫情时局中,尽管风声雨声如耳,我也仍旧会怀抱坚定信念,共克时艰。

 

 

关闭窗口