青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
【共同战“疫”】执笔战“疫”,党员先锋有话说(捌)
2020-04-10 16:20     (点击: )

写给妈妈的一封信

城管161李婉玥

亲爱的战斗在抗击疫情一线的妈妈:

今天是您的生日,可是您却忙到连自己都忘了。原本已经打算好好给您庆祝这个生日的,但看到回到家中就疲惫睡去的您,我心中一酸,却实在不忍再打扰您。望着您沉睡的面庞,我想,虽然苦累,但直面疫情与其正面交锋,守护辖区居民的生命健康安全,这个生日对于您来说,绝对是最意义非凡的一次。

我深知作为一名基层社区工作者、共产党员,疫情当前,您重任在肩、责无旁贷,我相信已20载的社区工作经历已成为您生命中不可分割的一部分。此次疫情爆发距上次03年SARS肆虐神州大地已过去了17年,那时的我还未上小学,却还依稀记得每天格外期盼夜晚来临,因为只有到每天夜幕迫降时,才能看到您归家的身影。17年后的今天,我已经要大学毕业,而您还是和原来一样忙碌,但青丝却悄然变成了白发。

为了尽快进行疫情防治从春节前您都没有陪我去采购过年货,初一、初二凌晨还在与社区同事、片警核对外地返乡人员。从大年初三开始,为了尽快进行疫情防治,您早早地回到了工作岗位,打电话了解登记外地归乡人员情况,前往居民区张贴疫情防止通知,向过往居民叮嘱注意事项,在寒风中敲开居民紧闭的家门进行深入调查和摸排……连家里都变成了您的办公场所,接连不断的电话成为了您这些天生活的主旋律。由于所有的公交和出租都暂停运营,而咱们家离您们社区又比较远,每天爸爸不辞辛苦地承担起了接送您上下班的重任。这些天清晨,在我还未完全清醒时,爸爸便已经载您前往社区开始一天的“战役”。虽然每天我都会叮嘱您一定要记得吃午饭,但是由于工作忙碌,最近这些天您不是来不及吃午饭,就是随便吃个面包将就一下,哪怕是在您生日的今天也依旧如此。在我记忆里,妈妈一直是那个可以穿着高跟鞋走街串巷,走在崎岖的土路上却依然灵巧敏捷的妈妈,是时刻都精力充沛、元气满满的妈妈。可是,最近我瞬间觉得您老了,因为去到居民区进行疫情防控工作走了太多的路,您的脚踝酸痛难忍,迫不得已的换上了您几乎从未穿过的平底鞋接着进行工作;因为每天的工作节奏过于忙碌,您浑身酸痛的连手机都不愿意拿起,回家有时连晚饭都不吃倒头就睡,这可不再是我记忆里的模样,但唯一没有变的是您仍然在居民区中奔走,没有丝毫迟疑的果断和无畏的担当。因为我一直觉得我就像是您的一个分身,我自以为是世界上最了解您的人,您的所思所想我都明白。前两天实在忍不住问起这样的工作节奏还不知道要持续多久,您是否还撑得住?您说撑不住也要撑,因为您是社区里最年长的,应该冲在前面,也是因为您深知在这场没有硝烟的战争中,所有人都在为早日盼来春暖花开倾尽全力,放手一搏。哪怕在我眼里这段时间来您已经付出了太多,但是听到您提及王静书记为了及时接到上级指令,进一步安排部署各项工作而整夜辗转难眠,不得沉睡;只比我长两岁的刘慧琳姐姐独自一人对崎岖山路上的平房片区进行摸排,由于天气寒冷而将手指冻得通红甚至冻伤;何慧姐姐每天面临数目庞大的繁杂数据进行整理上报,我的心还是不自觉地再一次抽紧,除了感觉心疼,也感受到了正是有无数的奋战在抗击疫情一线的各行各业的工作人员不计代价、不怕艰难的担当,才有了中华民族必能早日战胜疫情的信念决心。作为一名中共预备党员的我也想尽自己的一点绵薄之力,为您分担一些,如之前一样,今早我和您一起来到居民区,发放《致居民的一封信》,张贴防控疫情通知,叮嘱居民注意事项,此刻的我看到您饱满的精神状态和敬业的工作态度,瞬间觉得恍惚,似乎看到了年轻时的您走在崎岖的山路上,奔走在居民的家中,不禁感慨,纵使容颜易老,时光易逝,仍有为人民服务之初心从未改变。

抗击疫情这条路仍然崎岖难走,但不论何时这场战争何时才能结束,家人永远支持您在您的岗位上贡献自己,但同时也千万别忘了保护好自己。妈妈,您永远都是我的骄傲,我也将继续在这条难走到路上跟上您的脚步,为抗击疫情献出一份自己的力量,感谢所有和您一样奋战在一线的工作人员,您们辛苦了。天佑华夏,我们定能取得最终胜利!

                                           女儿

 

我们共同渡过

国贸161陈永洁

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让万家团圆的节日,成了阖家闭门的自觉。

在这个特殊的春节,白衣战士们奔赴抗“疫”一线,众多岗位的工作人员放弃休假,在防疫的另一片战场上奋战。

在家里他们是父母、是儿女,而此刻他们有一个共同的身份——疫情阻击战中的“逆行者”。他们中,有只能在“猫眼”里相见的医生爸爸,有将孩子寄养在同事家的“战疫”夫妻,还有年过七旬仍请缨到抗疫一线的乡医……离开家人,是为了救更多的人。“小爱”与“大爱”从来不是对立的,他们带着“小爱”给予的力量,去完成“大爱”的使命,温暖他人,守护平安。

穿着厚厚的防护服,口罩遮去了大半张脸,在这场没有硝烟的战争中,她们不施粉黛,却美得耀眼。“若有战,召必回。”这不仅仅是一句响亮的口号,更是为了大局负重逆行的承诺。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,素昧平生,却愿意将危险挡在自己身后。一份份请战书,一句句我愿意,字里行间流淌的是一腔忠勇热血。不曾豪言壮语,也无半点委屈,他们用忠诚与担当,守护着这片深爱的土地,越是艰难越向前。他们用实际行动聚沙成塔,践行党员的初心和使命,筑起疫情防控屏障。他们用医者初心,诠释新时代的使命担当。

所有安心的背后,总有人在默默守护。广播里循环播放的“致全体市民的一封信”,寒风中坚守在路口的值班人员,发放到居民手中的蔬菜和消毒液……那是武汉刚封城没几天,我早上起床碰到爸爸从外面回来,忍不住发了脾气:“爸,你出去串门了?这都什么时候了你还出门乱逛!” “没有,闺女,我刚才到路上喷了一圈消毒液,戴着口罩和手套的,你放心,在家闲着也是闲着,平时也就只能做做这些了。”听着这简简单单的几句话,看着爸爸有些疲惫的面容,我心里的怒气烟消云散,原本责怪的话语都停在了嘴边。这附近喷一圈下来至少要一个小时的时间,没有人要求他去做这些,只是想到了就去做了,这就是我的爸爸呀,没有太大的能力却足够遮风挡雨,总是努力发挥着自己的光和热,在生活的点滴细节中教会我做人做事。在这场没有硝烟的战争里,在我们看得到或者看不到的地方,还有无数个默默守护的身影,虽然没有站在抗疫的最前线,但是还是牵挂着疫情,还是在努力尽一份心力。

不要畏惧寒冬,因为暖春总会来临。这个难关,让我们共同渡过。

愿为了抗击疫情而剪掉的长发,再度及腰,让落下的樱花亲吻。愿口罩磨出的道道伤痕,随着春日的到来和疫情的消散早日愈合。愿沉寂的城市再度喧闹,哪怕挤不上地铁也罢,哪怕路口要等两个红灯也罢。

那些平凡而闪光的日子,已弥足珍贵,那是生活的味道。

 

关闭窗口