青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院举行2020年第二期“学生工作半月谈”
2020-05-26 18:34     (点击: )

5月26午,经管学院学生工作队伍于经管楼415会议室召开2020年第“学生工作半月谈”。学院党总支副书记刘跃宁,全体专职辅导员参加会议。会议由刘跃宁主持。

“学生工作半月谈”分理论学习、工作研讨两部分进行。会上,刘跃宁带领研学了“高校辅导员的九大职责”,并结合当下实际工作做出强调和指导,他表示,辅导员首先要正视自己的角色,作为一名思想政治教育工作者,首要工作就是思想理论教育和价值引领,尤其在疫情期间,更要提高政治站位,加强学生的思想引领和爱国荣校教育,培养学生直面困难、勇于担当、敢于突破的优良品格他强调,学生管理应尽快完成从“网格化”到“立体化”的升级,实现一名学生-多名老师全方位、多层次的立体管理效果,做到守土有责,守土尽责,同时,要重视心理健康教育,抓住“重点关注学生”这个关键,掌握基本的危机事件处理方法和技巧,进而全面加强对心理困难、学业困难、经济困难学生的动态关注和记录。理论学习结束后,与会人员分别就自身的工作经验,对照“高校辅导员的九大职责”要求,对目前自己存在的优势和不足进行讨论,并一致表示,将时刻以“九大职责”作为标准,全面推进学生工作,不留短板。

随后,刘跃宁对接下来的复学、就业、创新创业等重点工作做出部署。他强调,复学是当下工作的重中之重,如何做好包括返校迎接、教育教学、安全保障、心理安抚、学生意见反馈收集等工作在内的复学准备,上好同学们的“开学第一课”,对于学生工作在新学期的开展意义重大。会议最后,刘跃宁鼓励各位辅导员老师一定珍惜辅导员岗位,把握锻炼机遇,加强对外交流,淬炼自身本领,在职业发展道路上脚踏实地干工作,掷地有声抓落实,不断追求新的发展、新的进步。

关闭窗口