青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院举办2020年本科人才培养方案论证会
2020-05-27 18:27 陈常菊    (点击: )

5月26日下午,2020年经管学院本科人才培养方案论证会在经管楼415顺利举行。学院对本次论证会高度重视,邀请了青岛大学经济学院院长刘喜华、青岛大学商学院副院长张波、山东科技大学经管学院副院长马有才、中国海洋大学管理学院工商管理系副主任王福林4位校外专家,以及刘广珠、蔡苏文、刘树艳、孙在东、杨皎平5位校内专家对经管学院国际贸易7个专业人才培养方案进行了讨论论证。学校对本次论证会非常重视,教务处处长王霞、副处长张树海、副处长尚猛以及教研科付鹏程、曹新明老师全程参加了本次论证会。经管学院院长李勋来、副院长董华,本科教学办2位教学秘书参加了本会议。7个专业系主任全程参与会议并作了汇报。会议由副院长董华主持。

教务处处长王霞首先介绍了学校对本次人才培养方案修订的总体部署情况和标准要求。随后7位系主任从培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、实践环节、学分要求等方面分别介绍了各专业的人才培养方案的修订情况,提出了方案修订过程中遇到的主要问题和困难。

与会的各位专家及教务处领导们认真倾听,仔细审阅各专业的人才培养方案,针对重点问题积极讨论,准确把脉,给出了中肯的修改意见和具体的修改措施。专家们提出的意见和建议集中在以下几方面:

第一,各专业要准确把握专业定位和发展方向,实现课程体系与国家标准有效对接;第二,培养目标具体化,与具体课程相对接,课程学时学分在各学期科学合理的分布,充分考虑学生的需求;第三,落实国家要求,强化实践教学环节,统筹开设实践类课程,提高学生动手能力和实践能力;第四,与时俱进,淘汰与专业人才培养目标和规格不相符的过时课程,大胆引进和创建新课程;第五,各专业要大胆创新人才培养体系,在课程体系设置方面要有一定超前性,能够与地方特色相结合,增加专业的特色和吸引力。

最后,李勋来院长对前来的领导专家表示感谢,并结合专家意见对人才培养方案的后期修订工作提出要求。他表示将统筹学院的各项资源,支持培养方案的制定和完善,并要求各专业负责人认真研究国家标准和政策,把握人才培养的正确方向,制定出严谨科学的本科人才培养方案。各专业系主任表示会积极吸取专家们的意见,立足学院实际,结合行业和社会需求,进一步改进完善人才培养方案。

关闭窗口