青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
【开学季】经管学院“青春向上 有梦有young”2020级新生军训教育主题活动圆满完成
2020-09-19 13:05     (点击: )

乘风破浪开学季,青春起航再出发。为帮助新生树立理想信念,培养专业志趣,提升核心素养,顺利完成角色转变,经管学院开展“青春向上 有梦有young”2020级新生军训专项教育系列活动,在引导广大新生锻炼身体素质、磨炼坚韧意志的同时,凝聚爱国力量,青春奋斗起航。

传承 弘扬——承红色基因,做时代新人

学院在军训基地设“党员先锋岗”,全面负责后勤保障志愿服务工作,开展“讲好家国情怀,激励奋斗之心”主题活动,组织学生观看爱国电影和纪录片、开展红歌拉练比赛,举办“青春起航,筑梦花开”主题征文活动,讲出抗疫故事的意蕴,唱响红色歌曲的铿锵,让抗疫精神、红色精神和爱国精神入脑入心、落地生根。以开展“我谈中国精神”座谈会为切入点,引领同学们围绕“疫情大考的中国答卷”主题,从中国精神的政治高度深刻认识爱国主义与社会主义的重要意义。

引领 创新——爱校荣校情,心梦同起航

学院组织新生开展“学校歌,唱校歌”活动,通过喜闻乐见的形式激发学生知校、爱校、荣校、兴校的自豪感和责任感。组织新生“破冰之旅”活动、少数民族畅谈会、校园“新”畅游健步行,在引导新生回顾学校风云历史、了解学校风貌的同时号召新生深入体会七十周年校庆热烈氛围,积极献上美好祝福,厚植家校大爱情怀。

感恩 奋进——温情凝在心,向暖而前行

学院举行“不忘感恩,‘经’心教育”新生开学思政课感恩教育主题活动,分设感恩祖国、情系学校、家信恩情三个板块开展“五个一”计划。新生将平时难以诉说的感激之情倾注于一段感恩视频、一段真情语音、一封温情的信、一条纯朴短信或是一通温暖电话之上,激发热爱祖国、感激学校、感恩父母的思考,引领新生不忘感恩,砥砺前行。

榜样 标杆——观人生远景,明未来规划

学院举办“经管领跑人”事迹线下宣讲会,高年级学术大咖、科创达人、实践骨干等优秀学子围绕科技创新、志愿服务、学术研究等方面,对“如何提高自身综合能力”及“大学生活如何规划”等问题分享自己的经验与建议,充分发挥了朋辈帮带、榜样引领作用。组织新生开展“讲战疫中国故事,做时代有为青年”主题教育会,引导新生领悟党员先锋在防控疫情第一线中展现出的先进性、纯洁性,在危难时刻冲上前掷地有声的爱国强国之行。

锤炼 坚毅——心怀报国志,军训第一课

全体新生以军训第一课为起点,按照习近平总书记提出的“四有”新一代革命军人标准严格要求自己,以满腔的爱国之情、严肃的规矩意识、坚韧的意志品格投入到实训,在校2020级学生开学典礼暨军训成果汇报大会表彰中,经管学院四营一连、四营四连获“军训先进连”荣誉称号,2020级辅导员付凯获“优秀教导员”荣誉称号,物流管理专业李典等27名同学获“优秀学员”荣誉称号,2020级工商管理专业马亚弟获校优秀新生奖学金。

经管学院以主题性活动为导向,系统推进思想政治工作,充分发挥了军训思想和大学生思想政治教育的牵头协调作用。接下来,经管学院将继续开展迎新主题教育活动,推进教学队伍与思政队伍的同频育人的步伐,引导广大新生发扬“科大精神”、践行“橡胶品格”、贯彻“五有理念”,在青科大的舞台上书写奋斗青春,绽放耀眼光芒!  

 

 

关闭窗口