青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
【喜报】我院学工队伍在2020年山东高校辅导员工作论坛中再创佳绩
2020-11-20 17:47     (点击: )

11月17日-19日,由中共山东省委教育工委、山东省高等学校学生教育与管理研究会、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)主办的山东省高等学校学生教育与管理研究会2020年年会暨2020年山东高校辅导员工作论坛在山东潍坊举办,青岛科技大学党委常委、副校长丁林出席论坛并主持闭幕式。

论坛对2020年山东高校辅导员工作论坛获奖论文进行了表彰。全省200余所高校(含高职)推荐的1000余篇论文共有97篇论文获奖(其中一等奖20篇,二等奖33篇,三等奖44篇)。学校共有3篇论文获奖(其中一等奖2篇、二等奖1篇),由我院刘跃宁、孙一君、王辰撰写的《风险管理视域下高校辅导员职业能力提升路径研究》,张显全、王聪、张晓帆撰写的《高校大学生网络思想政治教育应对重大突发公共事件有效性量化研究——基于层次分析法的模糊数学综合评价模型》两篇论文获得一等奖,获奖数量和质量均有重大突破。

本次论坛以“弘扬伟大抗疫精神,扎实推进立德树人”为主题,旨在深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,着力提升高校思想政治工作质量,开创新时代高校学生教育管理服务工作新局面。

我院已连续四年在山东高校辅导员工作论坛中获奖,本次取得的新突破是学院辅导员不断深入岗位研究,提高理论素质和科研水平的重要体现。近年来,学院高度重视辅导员队伍建设,以校“两化四有”辅导员素质能力提升工程为指挥棒,持续凝练“学工半月谈”品牌,从吃透消化理论、政策、典型入手,建立难题共解、经验共享、群策群力的工作模式,积极搭建辅导员学习交流、能力展示、岗位研究平台,支持鼓励和引导全体辅导员结合工作实际开展科学研究,不断提高辅导员的职业素质、业务能力、科研水平,推进辅导员队伍职业化、专业化建设,使辅导员队伍职业能力和专业水平得到了较大提升。学院将以此次获奖为契机,进一步加大辅导员培养培训力度,鼓励辅导员潜心钻研,勇于创新,不断提升辅导员职业能力和专业素养,扎实推进辅导员队伍建设。




关闭窗口