青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
【学贯五中全会精神】 经管学院读书班——谈担当与使命、悟生态文明建设宏伟蓝图
2020-12-04 15:21     (点击: )

为深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,接力传承党的优良传统和作风,12月3日晚,经管学院分团委老师张显全和张鸣分别就“担当与使命”和“十四五规划”中擎画出的“生态文明建设的宏伟蓝图”为全体学生党员及学生骨干开展了一堂意义深刻的微党课。

     张显全老师从“往前看”和“往后看”两个角度向广大学员讲述了不同时期、同一内涵的“担当”精神。首先,他通过一系列数字,带领全体党员回顾2017年党的十九大报告的起草过程,强调国家领导人把“带领党和人们把中国未来的路走好,去完成中华民族伟大复兴”作为使命。他指出,包括十九届五中全会公报在内的每次报告都凝结了中国共产党的智慧和结晶,更加关注人民需求,建设更加美好中国,这就是共产党人的担当。随后讲述了青年榜样“王继才”的案例,通过王继才克服艰苦条件,每天两次巡岛,观天象、护航标、写日志,坚守到生命的最后一刻的英勇事迹,向党员同志和学生骨干讲述了作为普通人的担当。在微党课的最后,张显全用一段话激励在座的每一位学生党员和学生骨干:没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大;没有一项使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。党员同志应重新审视自己的入党动机,不断学习、不断反思,把动力化为行动,践行担当精神,始终做到“信仰上坚持,行动上自律”。

张鸣首先通过一段视频,向学员们展示了为响应党的号召实现生态文明新进步,山东省为构建“一群两心三圈”的美丽山东新格局的所采取的系列举措。接下来为帮助学员更好理解《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出的美丽中国建设宏伟蓝图,张鸣精选“生态文明建设”主题,从五中全会提出的关于生态文明建设的系列重要观点;深入理解系列重要观点的内涵、原因及举措以及如何正确深入学习五中全会精神三个方面展开讲述。

     生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。针对“十四五规划”中关于生态文明建设的系列重大部署,张鸣重点从“促进经济社会发展全面绿色转型”、“完善2030年前碳排放达峰行动方案”、“制定自然保护地、生态保护红线监管制度”三点展开阐述,同时对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”、“生态兴则文明兴”、“山水林田湖草是一个生命共同体”等观点重点强化,并从“法律网”、“生态网”、“执法网”、“考核盾”四个角度阐述了国家对于生态文明建设的顶层举措。

最后,她提出“学习研究宣传贯彻五中全会精神”的四点建议:“学习关键全在于原典”、“学习深化全在于结合”、“学习目的全在于应用”、“学习检验全在于实效”,并鼓励同学“多观察、多学习、多分析、多体验”,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,努力成为符合当今社会需要的新青年。

学生党员岳玲玲听完党课后受益匪浅,她表示作为新时代大学生,应当肩负起责任与使命,真正做到信仰上坚持,行动上自律,拒绝日常拖延,积极向好发展。

18级学生骨干尹相鹏表示,每次党课学习内容都会有所收获。他认为作为一名学生骨干应起到先锋模范作用,带动班级同学关注祖国生态文明建设,形成良好的绿色消费习惯。关注家乡生态文明建设,为全力守护碧水蓝天净土尽一份力。


关闭窗口