青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院新年读书会开启阅读“生长裂变”模式
2021-01-06 09:48     (点击: )

为进一步夯实学院学风建设实效构建常态化、长效化的读书模式,新年伊始经管学院搭乘学校“书香科大个十百千万”阅读工程的东风依托学校全媒体朗读亭平台充分挖掘隐性教育资源内涵组织开展了“新年芳华至读正当时”新年读书会烘托以文化人以文育人的教育氛围。

把握关键少数,为阅读“裂变”推广强队伍

新年读书会以校党委书记马连湘给予广大青年学子的赠书——《习近平与大学生朋友们》和校党委常委、副校长丁林在“学习与生活”新生代表座谈会上推荐的《共产党宣言》等10书籍为主体,深刻把握国家、学校期待和立德树人大趋势志愿服务、社会实践、社团活动、专业成长、自主创新、优秀传统文化和深情寄语等方面开展朗读强化集体感召激发情感共振传递青年声音传承初心使命。新年读书会以辅导员为带动,号召党员、团学骨干、优秀学生代表和少数民族学生等关键少数参加,凝聚立德树人的榜样引领和朋辈带动效应,加之民族共同体的精神融合,实现传帮带的生长裂变,深化经管学院“148”教育管理模式,1名党员联系4名积极分子8名青年团员的链条式育人实效。

立足一平方米,为价值渗透引领优路径

在朗读亭一平方米的有限空间里,读书会所带来的精神启迪无限,在书中体悟“天地人心”,让青年学子成为中国故事、中国精神、中国声音和中国力量的生动见证。新年读书会不仅是一场朗读接力与浸润更是一场融汇读、诵、看、听为一体的文化情感盛宴。在读书会的过程中,经管学子深情朗读、用心体悟,通过观照习近平总书记的青年历程、分享总书记与青年学生交往交流交心的动人故事、感悟时代伟人的人生哲学、聆听前辈人师的经世箴言,引领青年学子实现情感的共通心灵的共振思绪的共鸣,在情景化活动中集情理性、学理性、政治性于一体,砥砺学子心系家国使命的情怀担当。

聚力以文化人,为勤学储能育才增实效

经管学院以主题朗读、常态化阅读为契机,在关注学子精神成长的同时,注重追踪文化育人的内涵式长尾效应。经历了军队淬炼的退伍大学生余威威表示,回校后,更明白当代大学生身上的重任,在国家需要之时,定当力行报国,为国家贡献自己的一份力量。”预备党员、团学骨干马雪婷表示,“通过阅读《习近平与大学生朋友们》,深切感受到了习总书记的高瞻远瞩,语重心长,青年学子要勇于‘自找苦吃’,做信念坚定的守望者、赤诚丹心的爱国者、勤学储能的践行者、奋发有为的追梦者。”少数民族学生艾柯代·阿迪力通过阅读25篇采访实录,表示“最大的梦想是在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,努力学习,团结奋斗,为祖国的未来,为新疆的发展做出自己一份贡献而努力。”

经管学院将持续关注学生精神文化建设,依托“后浪潮音”青年宣讲团经管领跑人先锋助力团、“红色朗读者”品牌党建活动等,开展阅读常态化活动,聚力实现价值渗透与实践转化,以制度化确保教育管理规范化,以长效化确保立德树人实效化。

 

 

 

关闭窗口