青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院学工队伍召开安全工作专题会议暨2021年第四期“学生工作半月谈”会议
2021-04-12 19:27 张鸣    (点击: )

为进一步加强常态化疫情防控形势下学生安全管理工作,确保校园安全,4月12日上午,经管学院学工队伍召开安全工作专题会议2021年第“学生工作半月谈”会议,通传部署近期安全稳定及日常教育管理等相关工作。全体专兼职辅导员参加,学院党委副书记及副院长刘跃宁主持会议。

刘跃宁通报了近期事关安全稳定的工作案例,并对疫情防控常态化下学生教育管理作出部署。他指出,各年级要树立安全管理底线、严控制度防范红线,侧重在学生思想安全、身心安全、财产安全及网络安全等领域做足做实工作,对标对表,认真贯彻落实上级有关维护高校安全稳定的相关指示和精神,力保校园安全稳定。全体专兼职辅导员要从案例中汲取经验,防微杜渐,切实履行好自己的职责。

辅导员作为学生日常思想、行为的教育管理者,增强对安全稳定工作的紧迫感、使命感与责任感,事关学生思想引导到位、教育管理到位防控措施到位对维护校园和谐稳定有重要意义。针对学生安全教育管理,刘跃宁对辅导员提出几点要求:一是要提高认识,进一步筑牢安全稳定工作的思想防线,全体辅导员继续做好疫情防控和学生管理服务,做好学生安全管理和意识形态工作,树立未雨绸缪意识,维护全方位安全。二是要认真落实责任,进一步完善安全稳定工作制度,全体辅导员要深入领会学校、学生处、团委及相关职能部门文件精神,规范原则意识,明晰核心思想,在用心研读的基础上做实做全,夯实安全教育根基。三是要掌握方法,进一步强化日常教育管理的有力抓手,辅导员要善于培养“关键少数”,以学生干部、党员为抓手开展安全管理,善于布局上下一张网,下好安全稳定“实心棋”。四是要加强队伍建设进一步提升工作能力和水平。辅导员队伍建设作为一项常抓不懈的重点工作,要认真学习国家有关辅导员的相关政策,着力打造政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风优良、能力突出的辅导员队伍,全面提升辅导员队伍素质会上,与会成员集中学习了《青岛科技大学2021年学生工作要点》(青科大学字〔2021〕1号)及《青岛科技大学学生手册》中关于安全教育的相关内容。

经管学院高度重视学生安全教育管理工作,将安全意识培养融入主题班会、学风建设、班级管理及宿舍管理等日常生活学习中,把握时间节点、维护空间安全,巩固线上线下阵地,重视网内网外建设,在安全教育路上“不落一人”,全面确保学生身心健康发展。经管学院学工队伍将持续做好学生安全稳定教育工作,夯实学生成长成为“最后一公里”。


关闭窗口