青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
教育部工业工程专业教指委主任委员郑力教授与青烟高校工业工程专业座谈
2021-05-28 16:54 于龙振    (点击: )

2021年521日下午,教育部高校工业工程类专业教指委主任委员郑力教授在青岛高新区紫荆苑宾馆同青岛、烟台地区大部分高校的工业工程专业负责人举行了专业建设座谈会。我院工业工程系孙在东教授、于龙振主任参加了座谈。

会议由山东科技大学工业工程专业召集,与会高校还包括山东工商学院,青岛理工大学,青岛大学和我校的工业工程专业教师代表。会议中,与会代表向主任委员郑力教授汇报了各自高校专业建设情况,包括专业课程特色,学分布局,学生培养方式方法,学生成果及目前存在的问题等。

郑力教授在听取汇报后,就以下四个方面与大家做了交流,并对如何进行工业工程专业建设给予了具体的指导意见:一是认清形势,坚定信心。欧美的工业工程专业依然有强劲的市场需求,生命力依然旺盛;国内工业工程专业建设,受大类招生及工业工程专业硕士改革的影响,生存与发展的问题比较突出;甚至,在一些重点高校也面临着巨大考验,但中国经济的强劲,对专业的巨大需求是毋容置疑的,尤其是中小型企业对基础工业工程知识的需求尤其突出。二是要加强学生动手能力培养。鼓励学生参加教指委组织的课程设计展示比赛,不同层次的工业工程案例应用大赛等,以竞赛为载体,推进高水平应用型工业工程专业人才培养。三是要重视教学成果的凝练与推广。尽管目前评价还是主要依赖申报书的质量,而不是成果的现实落地效果,但教学成果的总结与高度凝练,尤其是基于数据统计分析的结果,辅之问题导向的逻辑分析,对教学经验的推广还是很有意义的。四是专业建设要与学校特色、学科特色结合起来。一个专业在学校是否能够生存下去,不仅仅要有外部良好的市场需求环境,更重要的是与学校的重点研究方向能否结合。结合的好,就能得到学校良好的资源配置。

最后,郑校长寄语大家,肩负起时代的使命,不断学习,增强自身的竞争力,做好教书育人工作,在国家的一带一路战略,双循环战略中大有作为。


关闭窗口