青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院城市管理与区域经济系认知实习圆满结束
2019-06-05 09:59 李默    (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动青年大学习,紧跟“大学习、大调研、大改进”热潮。在学院强有力的支持下,5月20日至31日,经管学院城市管理与区域经济系组织城市管理专业17级学生前往奥帆中心、五四广场、八大关、水准原点、市综合治理指挥中心、绿城物业、档案馆、青岛城市规划展览馆、周口路康居社区、胶州城市规划展览馆、管理村、少海湿地公园等地开展为期两周的认知实习。

实习前期,专业老师针对前几届学生实习情况开展实习前训希望同学们在实习之前预先思考,在实习过程中善于发现问题、找到关键、提出建议,真正做到理论与实践相结合,提高自己的实践能力和水平,为日后的就业发展奠定基础。在档案馆、城市综合治理指挥中心、青岛城市规划展览馆、胶州城市规划展览馆、周口路康居社区等地实习过程中,通过讲解员们的讲解,同学们对于十九大报告中提到的“实施区域协调发展”、“以城市群为主体构建大中小和小城镇协调发展的城镇格局”有了更加深刻的理解,对于青岛城市的发展历程及其提出的“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间战略和“加强城市设计、塑造城市特色、提升城市品质、展现城市魅力”的城市发展理念也有了进一步的认识在海信大厦的实习过程中,同学们实地看到了海信数据分析系统与城市交通系统相结合所产生的巨大作用有效缓解了城市交通拥挤问题,城管172班郭辉旭说:“现代科学技术与人治相结合将是城市管理发展的趋势,作为新时代大学生,一定要紧跟时代步伐,不断学习前沿的城市管理发展理念和科学技术,在实践中为特色大国建设贡献青春力量。

在奥帆中心、五四广场、八大关等地实习过程中,通过李默老师的讲解和实地的游览体验,同学们学习了城市特色理念与建筑设计相融合的创新理念,领悟到城市整体规划与自然风光相结合的重要性,“绿水青山就是金山银山”的理念再次得到体现。城市管理系宮攀教授在少海湿地公园针对同学们的实习过程,就良好的生态环境对城市发展的推动和助力作用的作了一场精彩报告。实习结束后,同学们纷纷表示,要深刻认识到保护生态环境的必要性,更要砥砺奋斗,不忘初心,努力学习专业知识,提升专业素养,为城市发展的未来贡献自己的一份力量。

此次认知实习为学生搭建了一个良好的实践平台,从微观出发,辐射到宏观理念,巩固了同学们的专业知识,提升了实践创新能力,让学生在实践中更加了解专业、熟悉专业、热爱专业,实现了真正将城市管理专业的素养带入到专业学习和社会实践当中。学院将继续发力,不断引导学生成长为全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

关闭窗口