青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院教学新秀教学竞赛顺利举行
2019-06-28 18:01 董华    (点击: )

2019年6月29日上午,青岛科技大学经管学院教学新秀教学竞赛在经管楼419顺利举行。校督导姜真教授,传播学院副院长王小环,经管学院教学督导组,各系主任以及学院领导担任本次比赛评委。共有8位青年教师参加了本次竞赛,多名青年教师在现场观摩学习。

为配合学校青年教师教学竞赛,经管学院教学新秀教学竞赛采纳学校教学竞赛现场赛的评分办法,比赛总分100分,教学设计占20分,现场说课占5分,现场讲课占75分。根据比赛规则,每位参赛教师的竞赛时间严格限定为20分钟,要在有限的时间内将相关教学内容讲清、讲透,非常考验参赛教师的教学功底。在比赛中,各位教师综合运用PPT、板等方式,将课程生动地展现在大家面前,充分展现了经管学院青年教师良好的精神风貌、出色的职业素养和扎实的基本功。

 

比赛结束后,教学督导组代表张玉老师,系主任代表张同功老师,传播学院王小环副院长分别对几位选手教学比赛过程中的优点和不足进行了点评。姜真教授比赛进行了总体点评,指出学院教学竞赛组织规范有序,形式很好,有利学院掌握青年教师的教学状态和水平。她还指出了青年教师讲课比赛应注意的“三忌”,即:说课部分忌模糊,讲课部分忌平淡,教学设计忌粗略。姜真老师还提出了青年教师讲课要“及时补充学科新内容,注意理论联系实际,恰当的使用案例”等具体教学建议。专家们精心细致的点评,使参赛和观摩的青年教师受益良多。


经过激烈的角逐,李默老师夺得本次教学新秀教学竞赛的一等奖,王裕瑾、张先敏老师获得二等奖,黄天赐、于龙振、陈明、崔鹏、王艳婷老师获得三等奖。

 

学院党总支书记李德成指出,近年来学院新引进青年教师不断增加,全部来自985、211高校,综合素质非常高,举办本次比赛的主要目是为了鼓励新进青年教师更多投入教学工作,加强业务交流,提升教学水平,传承学院优良教风,促进专业建设。副院长董华指出,青年教师要将上好课作为第一要务,平衡好教学和科研的关系,实现教学和科研相互促进、齐头并进。经管学院青年教师教学竞赛已连续举办5年,学院通过教学竞赛,加大对教学方面的激励和投入,进一步提高了青年教师的教学能力,为学院青年教师的成长营造了良好的环境氛围。

 

关闭窗口