青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院“学工半月谈”暨“主题教育”整改落实推进会成功举办
2019-11-25 17:25     (点击: )

为进一步推动学生工作高效运转,落实学工队伍思想建设和工作汇报,不断夯实团队协作能力、厘清工作思路,2019年11月25日上午,经管学院在415会议室召开“学工半月谈”暨“主题教育”整改落实推进会。会议由党总支副书记兼副院长刘跃宁主持,全体专兼职辅导员参加了会议。

首先,以“学生工作半月谈”为依托,各年级辅导员就开学以来负责工作内容作出总结和汇报,并根据目前工作进程中存在的难点和痛点进行讨论,并确定具体解决方案,主要包括年级日常工作、党建、基层组织建设、创新创业、心理健康教育、资助、奖惩、就业、宿舍管理、新闻宣传、学生会、信息化建设、社会实践、志愿服务、国防教育、研究生教育等工作版块。

自九月份主题教育开展以来,学院通过书面征求意见、座谈会、谈心谈话等形式,针对学院发展过程中的痛点难点问题,梳理出14项具体查摆问题和检视整改措施,并落实到学生工作的各个版块。会议第二部分,各级辅导员首先分享了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得,随后,根据所负责版块,汇报问题整改情况并确定更深入的整改措施。

为保证年度学工考核工作压力前置,会议第三部分对标2019年度学工考核细则,保强项,补短板。首先确保得分项不动摇,其次及时锁定并落实问题项,最后对失分项和空缺项进行有效整改和跟进。

刘跃宁书记对学工队伍下一步工作重点提出三点要求:第一,提高管理水平、提升服务质量。丰富专业学习内容,加强理论知识储备,理论联系实际,全面提升为学生服务的质量。第二,工作全面推进、重点有效突出。学生工作讲方法,讲技巧,对工作版块做出宏观把控的基础上,把重点突出,把内容做细,把问题弄清,把方案坐实。第三,处理好“3个关系”。一,个人利益与集体利益的关系。刘跃宁强调,在个人利益与集体利益发生冲突时,要以集体利益为主,问题面前,绝不谈个人困难,集体的力量才是坚不可摧的。二,原则问题和例外问题的关系。在处理特殊时期、特殊事件、特殊学生的问题时,在保证面上规定和原则不变的基础上,多进行人文关怀、换位思考,把学生工作更温暖更贴心。三,短期规划和长期规划的关系。以短期推动长期,在规划完成过程中及时总结、反思、调整。最后,刘跃宁鼓励学工队伍凝心聚力,精准发力,坚守好学期末的工作阵地,力争在年度学工考核中以真才实干大展经管风采。

 

关闭窗口