青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
辅导员说第三季 | 靡不有初,鲜克有终;功不唐捐,玉汝于成——致2020届毕业生的一封信
2020-03-29 14:30 付凯    (点击: )

2016级辅导员 付凯

三月末,樱花盛开,阳光很暖,微风中夹杂着甜甜的喜悦,中国的春天到来了。又是一年毕业季,我不禁想起自己也曾站在人生岔路口,欣喜与迷茫交织考试,面试,找工作,不断质疑,又不断笃定,期盼与失望戏码重复上演,却总能勇敢迈出每一步……毕业生们,关于就业,你是否有很多问号?稳住,别慌,我们一定能赢。就让我们通过这封信,好好聊一聊。

首先谈谈就业形势。老师常提醒你们,高校毕业生人数逐年攀升,就业形势一年比一年严峻,这不是在唬你,而是有确凿的数据支撑。1949年,人才紧缺,全国高校毕业生仅2.1万人,1987年才刚过50万人。随着高校招生规模不断扩大,2000年毕业生人数破百万,自此之后,毕业生人数就开启了一路狂飙——2016年达到765万人,2020年,874万人。相比2000年的107万,20年间,毕业生人数增长了767万,比整个宁夏回族自治区的人口还要再多50万(2019年末数据)

2019年秋招开始,老师苦口婆心催就业,怎知,学生和老师态度却产生巨大“反差萌”。一边是老师“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”的义无反顾与焦灼急迫,一边是学生们“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的淡然与恬静。秋招黄金期过去了,没找到工作的学生想:急什么,还有春招呢;考完研的学生想:急什么,等等成绩,实在不行,还有春招呢;结束国考的学生想:急什么,还有省考和事业编,实在不行,还有春招呢。OK,伴随着考研国家线公布延后,省考、事业编考试时间待定,毕业将至却迟迟未能开学,春招如约而至。不过和秋招不同的是,今年的春招,笔试不能拿笔写了,面试不能当面聊了,实习不能实地做了还要时不时受到“股票暴跌、公司倒闭、企业裁员”消息的小惊吓。

不过,就业形势虽然严峻,但好在国家政策对我们2020届毕业生还是有很大眷顾的——2020年全国研究生录取人数增加18.9万,《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》也明确要求“扩大企业吸纳规模”“扩大基层就业规模”“扩大招生入伍规模”,加之应届生身份的绝对优势,综合来看,同学们的2020就业之路还是比较光明的,剩下的就是放心大胆去找工作了。那么,我们找工作的时候都需要注意哪些问题呢?让我们一一道来。

第一,明确秋招、春招,锁定应届生优势。招聘一般分为校园招聘和社会招聘。其中,校园招聘针对尚未离校的应届毕业生开展,是对应届毕业生源就业的最大保障,根据招聘时段不同,分为秋季招聘和春季招聘。以2020届毕业生为例,秋招集中在2019年的9-11月份,春招集中在2020年的3-4月份。积极求职的同学基本在19年10-12月份就可以拿到offer,完成签约;而没有完成签约的同学只能把握当前的春季招聘。请一定明确,工作不是6月份毕业以后才找的,就业签约必须在毕业前完成,才能保证毕业后顺利入职。

第二,不要操之过急,也不要掉以轻心,调整好心态才是王道。初次求职的你们就像一张白纸,你需要不断投递简历、参加面试、积攒经验,才能够让这张白纸上的内容越来越丰富,你的求职之路才会越走越宽,越走越顺,才能以更优秀的自己把握住心仪的单位。求职之路并非一帆风顺,学会正确对待求职过程中的不如意,多给自己加加油打打气。

第三,正确利用线上求职。不要只看到线上求职的不便处,更要看到它的灵活性——居家就可以面试,省时省力;没有路上的奔波,准备时间更充足;线上投递简历,一次多家,方便快捷;在线沟通零延迟,增加与HR之间的互动交流,增多对企业的了解。

第四,准确定位求职目标。很多同学在初期求职时会迷茫,没有方向,这种状态很正常。老师建议你,正式找工作之前,不妨先来个“求职前4问”——“我具备什么样的性格”、“我喜欢做什么”、“我适合做什么”、“我擅长做什么”。只有在充分了解自己的基础上,才不会盲目跟风,或者盲目自卑、自负。当然你的求职目标绝对不是一成不变的,随着你求职经验的不断丰富,求职流程更加娴熟老练,你可以根据自己的实际定位和需求,来动态调整求职目标和求职策略。同时,你还可以通过青岛科技大学上线的“达职求职强化系统”(http://job.qust.edu.cn/news/view/aid/85831/tag/tzgg)和“锦成生涯GPS”(http://job.qust.edu.cn/news/view/aid/86091/tag/tzgg),帮助你们做好职业规划和职业分析,提升求职能力和职场适应力,疏解求职压力。

第五,关注官方求职渠道,学习最新就业政策;提高辨别能力,谨防上当受骗。3月25日召开的2020届毕业生视频会上,老师给你们分享了一些官方渠道,主要分为以下几个方面。

1、学校。就业指导中心官网http://job.qust.edu.cn/;官微“青科大就业”。

2、学院。官网就业创业栏目https://jg.qust.edu.cn/;官微“青岛科技大学经管学院”;QQ群575772618。

3、针对山东省高校毕业生。省人社厅主办:山东省高校毕业生就业信息网(http://www.sdgxbys.cn/),官微“山东大学生就业”;省教育厅主办:山东省教育厅高校毕业生就业信息网(http://gxjy.sdei.edu.cn/),官微“山东就业创业导航”;青岛市人社局联合智联招聘开发了青岛市高校毕业生网络招聘平台(http://jy.zhaopin.com)。

4、其他。官网:中国公共招聘网(http://www.cjob.gov.cn/),中国国家人才网(http://www.newjobs.com.cn/),新职业网(教育部大学生就业网)https://www.ncss.cn/,山东省人社局(http://hrss.shandong.gov.cn/),山东公共招聘网(http://ggzp.hrss.shandong.gov.cn/),各大企业招聘官网等。官微:“中国大学生就业”、“新职业”、“500强校园招聘”等。平台:智联招聘、前程无忧、BOSS直聘等。

当然,除了老师列举的这些线上求职平台,你们还可以广泛搜集、共享其他的平台,但切记,不要登录非正规的网站,保护好个人隐私,遇到不确定的事情第一时间反馈辅导员老师。

第六,重视简历质量。我时常和同学强调,简历是一个应聘者的敲门砖、试金石、第二张脸,是你给HR的第一印象。除了自身硬件条件的展示,简历制作质量的高低也可以反映出应聘者的态度,HR只看30秒便可直接判定你是否允许进入面试。可以从这几点着手准备:首先,不要以同一份简历来应聘不同的公司或不同的职位,一定要根据实际岗位需求适当调整你的简历再行投递,以提高命中的精准性。然后,学会用数据证明你大学四年的成就,包括你得过多少奖项,取得过多好的成绩,参与过多少实践,考取过多少证书,有过多少创新等,通过数字抓住HR的眼球。其次,注重简历内容的准确性和真实性。最后,在简历末尾加一个“简短小结”,用最凝练的几句话总结你最突出的几个优点,这绝对是吸引HR注意力的好方法。

第七,掌握面试技巧。面试过程分为面试前、面试中、面试后,需要掌握相应技巧如下。|| 面试前:1、干净整洁,着正装,注意发型,女生宜淡妆;2、提前了解公司文化、愿景、价值观、近期在进行的项目、所应聘岗位需求等,这有助于揣摩面试官的问题意图,同时容易留下准备充分的印象,为面试加分;3、加强朋辈间的学习和分享,咨询已经工作的师哥师姐或者应聘成功过类似岗位的小伙伴,预测面试问题,提前进行模拟面试。|| 面试中:1、面试全程不要过于紧张,保持微笑,眼神自然;2、回答问题要谦虚谨慎,不要夸夸其谈,在面试官抛出问题后,即便是已经准备过的问题,也要稍加思索,再行回答3、回答问题要有逻辑性,吐字要清晰,最好使用“首先,其次,最后”或者“第一,第二,第三”来展开答题思路;4、面试最后环节,面试官一般会给你提问机会,这个时候一定要问有价值且有关于所应聘岗位的问题。|| 面试后:HR一般会通知你面试结果公布的时间,一旦超过这个时间,主动联系HR询问自己的面试结果,建议在等待结果期间,持续求职其他单位,积累更多选择。

第八、提高法律意识,规范签约、解约手续。正确签约、解约是对毕业生就业权益的最大保障,同学们应增强法律意识,学会拿起法律武器保护自己,确定就业单位后按要求尽快完成签约,即签订《高等学校毕业生就业协议书》,并及时在“山东高校毕业生就业信息网”进行签约维护。

第九,先就业,后择业。等工作来找到你,就和天上掉下馅饼的几率差不多。求职秘诀,没有最主动,只有更主动。投递简历——确定面试——接收offer——意向单位——正式签约,动态记录自己的求职过程。找工作相当于做选择题,拿到的offer越多,越早确定签约,选择面就会越广,风险就会越小。先保证就业,在这个基础上进行择业,才能尽可能选择自己喜欢又合适的工作。

说了这么多,出套《预就业综合能力测试题》考考大家,题目不多,但想拿满分还是有些难度。

第一,就业意向确定了吗?想去哪个地区哪个城市发展?打算从事什么行业?应聘什么岗位?主动了解过多少公司和企业?又和多少前辈请教过求职经验?

第二,毕业论文进行到哪一步了?是否有主动、定期和导师沟通交流?是否已经完成初稿?完成的质量又如何?

第三,复习考试的同学进度如何?有没有打着复习考研、复习考教师、复习考公、复习考事业编的幌子,实际在家懒懒散散混着日子?

第四,每天是否抽出2-3个小时的时间认认真真浏览就业信息、招聘简章?老师给你列举的官方渠道都充分利用了吗?自己和小伙伴又分享过多少靠谱的线上求职平台?对于收集的资源做过哪些分类?有针对性地做了哪些准备?

第五,如果你是HR,自己制作的简历过关吗?有没有根据不同单位不同岗位改过多于10份的简历?

第六,你知道面试流程是什么吗?群面,结构面,经理面,高管面,分别都有哪些注意事项?自己主动学习了多少?又实际模拟过多少次面试?

第七,有没有给自己列一份求职计划表,记录已经投过的简历、收到的面试、确定的offer以及意向签约的单位和数量?是否每一次面试之后都有改善和进步?

第八,已经有意向签约或者完成签约的同学,对手里的单位满意吗?下一步的提升计划是什么?要不要继续应聘更优质更适合的单位,为自己争取更多选择项?

第九,那些想要等到毕业后再去找工作的同学,也好好问问自己,那个时候,没有学校提供安全又免费的住所,本应开始赚取人生第一桶金的你还要伸手向家里要生活费,求职时,社会上的人和你争,下一届毕业生也和你争,失去应届毕业生身份的你,又还有多少优势可言?

就业千万条,签约第一条;春招不努力,毕业两行泪。面对以预就业九大质问”,如果你有2题及2题以上模棱两可或者没有答案,那就说明你离及格线还差得远!奉劝你别再为开学发愁,多在找工作上下下功夫吧!

最后一句,所有的幸运绝非偶然,机会永远都是留给有准备的人。

祝你们好运!

 

 

2020年3月29

为你加油的辅导员

关闭窗口