【同心战“疫”心理讲堂】抗疫要从“心”开始

• 作者:付凯
  • 来源: 付凯
  • 发布时间:2022-04-02

面对疫情不要过度慌张,担心、焦虑的情绪是正常的,我们要接受在疫情期间自身心理出现的这些反应,允许自己有一个逐步调整的过程万众一心一起做好心理防疫战

正确认识新冠疫情

面对疫情,不要恐慌,要对疫情有正确的认知,不能盲目相信网上的流言,通过官方渠道了解防疫信息、相关科学知识及疫情防控措施,积极配合疫情防控工作,做到不信谣、不传谣,用心倾听主流的声音科学认识疫情性质、流行情况、临床表现和危害,不过分关注负面报道,不轻信传言,不过度解读,积极关注防控信息,学习掌握防控知识,坚定战胜疫情的必胜信心。当出现抑郁情绪时,尽可能维持正常的生活作息,要有适当的休息,尽量保持生活的稳定性。此外,一味地表达愤怒都于事无补,我们更需要保持自己情绪和行为反应的冷静、克制,以“不信谣、不传谣”的心态,理性关注疫情现况。

调节自情绪

心态对人的生活质量以及身体健康等多方面,都产生了非常重要的影响,受到不良情绪的影响,人的心态也会发生一定的变化。对于处于不良情绪状态的人来讲,应该重视学会调整自己的情绪面对疫情应坦然面对情绪变化,理解和接纳负面情绪在疫情压力下,我们可能会出现焦虑、恐慌、愤怒和烦躁等各种不良情绪我们不必过于敏感和紧张,也不要否定自己的感受,接纳并允许自己有这样的情绪,适度宣泄同时应积极与外界沟通交流可借助这一时机,多与家人、朋友沟通交流,充分表达自身的感受和需求,相互鼓励与支持不仅能够减轻孤独感,也能增强战胜疫情的信心,并增进情谊。结合当下实际,给在校的大学生们提出几点建议:

1. 保持健康作息。坚持健康睡眠节律,早睡早起,睡前不要长时间看手机。

2. 坚持适当锻炼。探索适合自己的锻炼方式,如广播体操、垫上运动等。

3. 保持健康饮食注意荤素搭配,营养均衡,食堂排队时注意一米间隔,不争不抢,有序打饭。

4. 注重个人卫生。从自己做起,从身边做起,校内戴好口罩,不聚集活动,宿舍保持整洁卫生,常通风,勤洗手,按时做核酸,做好个人防护。

5. 保持学习节奏。按照学校要求,认真参加线上课程学习充分结合线上线下方式,利用各种资源有计划地学习利用在校时间多读书、读好书,充实学习生活

疫情期间产生的心理反应,需要我们学会调节,从改变内在信念出发,以积极乐观的心态面对疫情大考,时刻暗示自己“我能行”,以昂扬的态度、科学的态度打赢疫情防控阻击战,你我都能够敞开心扉,积极生活,努力学习,共同迎接春暖花开。