【心理讲堂】拒绝自卑暗示,告别“美丽羞耻”

• 发布时间:2023-06-09

步入大学后,许多同学们告别高中的校服,尝试崭新美丽的妆容,穿上漂亮舒适的衣服选择褪去高中时的青涩,迎接崭新的生活与自我。在闲暇时间,大多数同学会怀着激动的心情结伴出游。然而,当一些同学画着精致的妆容、穿着漂亮的衣服出门时,会因自己收到了更多路人的目光注视,便会浑身不自在,难以恢复正常的表现状态。这个现象是什么原因导致的呢?这个心理状态应该如何改变呢?相信这份科普会对大家有所帮助,请同学们查收!

这个心理现象叫做美丽羞耻症那么什么是美丽羞耻症?

美丽与羞耻这两个看似矛盾的名词,结合在一起的现象在社会中却比比皆是。

为什么穿了漂亮衣服不敢出门?

“为什么我明明化精致妆容,却又卸掉?”

“为什么面对镜头,不敢从容地摆pose?”

如果你也有以上状况,那么你很可能就是“美丽羞耻症”中的一员。

美丽羞耻,是一种社交焦虑症状,指的是个体因为感到自己不够美丽而感到不安和卑。这种症状可能会导致个体在公共场合避免与他人互动,担心自己的外貌会别人评判。美丽羞耻症并不是一种官方的医学诊断,但它是一种常见的现象,对人的日常生活和心理健康产生了负面影响。

美丽羞耻的成因

产生美丽羞耻的原因可能有很多,例如社会和媒体对美丽的标准和定义的影响,家庭和同龄人的评价和期望,个体自身的思维方式和心理特点等。

美丽羞耻症的影响

1.对自己过分的自我评价和自我要求。

2.影响人际关系,产生社交障碍和孤独感。

3.影响职业发展。

应对小贴士

如果一个人认为自己可能患有美丽羞耻症,可以尝试以下方法缓解症状:

1.接受自己的外貌:接受自己的外貌是缓解美丽羞耻症最基本的方法。认识到自己并不是完美无缺的,接受自己的弱点和缺点,并学会如何把它们转化为优点。

2.建立自信:在自信的基础上看待自己的外貌,不要把自己的价值与外貌挂钩。学会在社交场合中表现出自信和独立,这样可以减少他人对自己外貌的关注和评价。

3.寻求帮助:如果自己的美丽羞耻症症状比较产重,可以寻求专业的心理辅导老师进行心理疏导。

请记住,美不一定是轻浮的,它可以赋予你力量,改善你的精神状态。如果你能做到审视自己并感觉良好,那就是一种力量。你美不美,取决于你自己,你如何看待自己,别人也会如何看待你。所以,女孩男孩们,请正视并不断鼓舞自己的内心,保持自信乐观的生活状态,拥抱美好的自己!