经管论坛

经管学院组织开展经管高端论坛:《国际顶级学刊管理学研究与理论贡献的提炼》

• 作者:吕承超
  • 来源: 经管学院
  • 发布时间:2023-10-20

2023年10月20日上午在经管505会议室,经管学院举办了一场精彩纷呈的高端论坛,题目为《国际顶级学刊管理学研究与理论贡献的提炼》。经济与管理学院院长李勋来担任此次讲座主持,邀请复旦大学管理学院教授李元旭教授为主讲人。

本次论坛的主题主要分为两部分,分别是:研究主题的选择和理论贡献的提炼及创新点的归纳。

在选择论文的主题时,李元旭教授提出要注重选题的新颖性、先进性,同时选题要富有洞察力以及可行性。鼓励老师及同学们研究时要不受思维的限制,勇于挑战传统观念,提出具有交叉内容分析的研究课题。通过开放的思维,可以激发出更多的创新点和新的研究视角,推动管理学领域的进步。

在研究中,李元旭教授强调理论贡献的提炼,还要学会对研究中的创新点进行归纳和总结。论述理论的贡献主要在于面对理论,研究者应该如何思考,如何从结果中使有已有的见解最大化。对于创新,李教授也提出了自己的见解,创新可以体现在新的概念、新的视角、对现有理论的修改、扩展和整合等方面。通过对创新点的提炼,可以更好地理解管理学领域的发展趋势,为实践提供更有针对性的指导。

本次论坛不仅仅是一场理论课,更是一堂思政课。李元旭教授相信研究的意义至关重要,无论是学术研究还是人生都是一场旅程,所有人都可以在旅程中享受成长的乐趣。最后李教授即兴创作两首诗表达了对年轻学者的期许,受到了老师和同学们的热烈反响。

通过参与本次论坛,参与者不仅拓宽自己的学术视野,提升自身的研究能力。同时,也深入探讨了管理学研究对社会和组织的意义,帮助更好地将学术成果转化为实践价值。