经管学院组织开展“心向阳光,赋能起航”班主任心理专题培训会

• 作者:付凯
  • 发布时间:2023-12-14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步提升学院班主任队伍的心理健康辅导能力,1212下午,经管学院于经管楼313会议室组织开展“心向阳光,赋能起航”班主任心理专题培训会,学院党委书记牛宝卫出席会议,培训会邀请青岛科技大学心理中心主任李海玲、专职咨询师张岍主讲,学院2022级、2023级班主任及全体辅导员参与本次培训会。

培训会伊始,牛宝卫书记强调,00后大学生心理呈现多元化发展,学生工作面临着新的挑战,心理健康教育工作重要性更为凸显,学生工作队伍要加强学习,转变工作方法,提升工作效能,不断提升自身素养,通过心理专题培训会等形式,多措并举夯实学院心理工作基石。

李海玲老师以常见的情绪问题为主题,在介绍了精神障碍是什么以及精神障碍的成因后,通过解读“如何预防精神障碍”“如何应对精神障碍”两个问题,为老师们展开培训。

随后,与会老师们结合工作中的实际案例,瞄准班主任在班级心理健康教育工作中的难点、痛点,围绕如何提升谈心谈话效能如何加强家校共育建设进行了热烈的交流讨论,李老师深入浅出的讲解,为班主任开展谈话提供了实操性强有力指导。

本次会议帮助班主任们进一步掌握了谈心谈话的技巧要点,有助于更加科学全面地掌握学生心理状态,加强了学院思想政治工作体系建设,进一步提升了心理育人质量,进一步为学生身心健康发展保驾护航