经管学院研究生召开新学期班会暨“青春载梦想 百年新篇章”主题教育

• 发布时间:2021-09-09

乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。新学期伊始,经管学院研究生怀揣着全新的目标和希望回到校园。为充分发挥“第一课”教育引领作用,9月8日下午,经管学院研究生分年级召开新学期班会暨“青春载梦想 百年新篇章”主题教育。会议由王聪老师主持,2021、2020级全体研究生、2019级在校研究生参加会议。

2021级新生报到期间,学院为隔离宿舍的22名省外新生准备了《习近平与大学生朋友们》、《习近平的七年知青岁月》等书籍,在全体新生中开展了“强国有我”主题征文,同学们在书中汲取领袖力量、廓清成长路径,他们积极撰写心得,用听党话、跟党走的决心诠释青年担当。

在9月4日分专业进行的2021级新生的入学教育大会上,王聪以研究生三年能做什么,需要怎么做,能收获什么为主线,带领全体同学思考读研的初心、未来三年的规划。期间共同学习了研究生培养工作规定、国家奖学金、学业奖学金评选文件,对校园管理、疫情防控、宿舍管理、人身安全、交通安全等进行了强调,特别希望要大家提高站位,坚决服从国家疫情防控工作大局、自觉服从学校有关安排,深刻认识当前疫情防控的严峻性、复杂性和不确定性,充分认识假期调整是为师生健康负责、为校园安全稳定负责、为社会疫情防控负责的有效措施。随后,对网络诈骗等进行了讲解,鼓励同学们珍惜时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

2020级研究生新学期班会上,王聪分析了研一各班级的学业成绩分布、核心论文发表情况、科技创新获奖情况、文体活动、志愿活动参与及获奖情况,通过与19级研究生各项数据对比,带领同学们找到差距、明晰方向;以目标为导向,介绍目前已经启动就业招聘的情况,引导同学们珍惜求职前一年的学习时光,瞄准就业方向和领域,对照岗位要求,及时补齐短板,增加核心竞争力;期间共同学习了新学期学校疫情防控管理办法,对今日校园填报、晚点名、疫苗接种宿舍管理、各项安全问题进行了强调。

2019级在校学生的新学期班会上,重点针对求职就业,对毕业生生源上报注意事项、网申注意事项、签约注意事项等进行了培训,对校园每周宣讲会及就业信息获取网站、渠道进行了说明,鼓励同学们提高求职能力,抓住九月、十月黄金秋招时期,为求学的19年有一个好的选择蓄力。

最后,王聪为全体学生上了《以青春之我奋斗青春之国》的主题团课,以1943年深秋曹火星创作歌曲《没有共产党就没有新中国》的故事为引,讲述了歌曲创作、传唱的过程。随后带领同学们重温了习近平总书记“七一”重要讲话精神,从“实现一个目标”、“一个伟大梦想”、“四个伟大成就”、“四个庄严宣告”、“一个伟大精神”、“九个必须”、“一个殷切希望”、“一个伟大号召”等方面带领大家学习了总书记的讲话内容,引导同学们增强做中国青年的志气、骨气和底气,在党史中汲取思想之光、精神之钙、力量之源。