学院公告

关于开展经济与管理学院2021年秋季“青年马克思主义者培养工程”培训班的通知

• 来源: 孙一君
  • 发布时间:2021-11-18

为深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和共青团十八大精神,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固和扩大党的青年群众基础,培养具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干,按照中共中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施方案》(中青发[2007]27号)及《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》等有关精神要求,结合我院工作实际,决定举办经济与管理学院2021年秋季“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)培训班,特制定本方案。

一、培养目标

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,通过组织理论、实践相结合的形式,培养一批政治坚定、素质全面、模范担当、勇于创新的学生骨干,为他们逐步成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人奠定基础。

二、培养方式

经济与管理学院2021年秋季 “青马工程”培训班采用课堂授课、实践锻炼和课题研究等形式,坚持组织培养与自我教育相结合、理论框架训练与能力结构训练相结合的培养方式,设置基础课程和特色课程进行集中培养。学员经综合考核达到培养目标,即获得结业资格,准予结业,发放结业证书。

三、培养内容

(一)基础培养内容

“青马工程”培训班开设专题报告、经典研读、红色教育、技能培训、志愿服务、线上学习、课题研讨、特色培养等八大模块,对学生骨干进行全方位、系统性、个性化培养。

1.专题报告——邀请校内外教师围绕马克思主义基本原理、党的建设、党的创新理论和重要战略思想以及社会主义核心价值观等开展专题报告,提升学员马克思主义理论认知水平和个人道德修养。

2.经典研读——以马克思主义思想、中国特色社会主义思想、中共党史等经典著作和最新理论研究成果为主,组织学员对经典著作推荐书目进行研读,上交读书心得。

3.红色教育——组织学员参观党史纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,观看爱国影片、优秀共产党员事迹影像资料,重温入党、入团誓词等,实行青马学员爱国主义教育的全覆盖、零掉队,加强学员对红色革命精神的理解,培养学员的爱国热情和历史使命感,增强对中国共产党领导地位的认同。

4.技能培训——邀请校内外教师、优秀学生骨干围绕沟通技巧、领导力、演讲艺术、活动策划、文字运用等相关技能提升方面开展培训,多方面提升学员个人综合能力。

5.志愿服务——组织学员在精准扶贫、支教助困、社会服务、环保宣传、理论宣讲、服务西部等领域,开展形式多样、扎实有效的志愿服务活动,引导学员关爱他人、服务社会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

6.线上学习——充分利用青年大学习主题团课、中国大学MOOC、智慧树、超星学习通等网络资源,使用新媒体平台,构建“青马工程”线上学习和交流手段,拓展“青马工程”培养空间,延展“青马工程”培养时间。

7.课题研讨——组织学员结合自己所学专业或个人兴趣,根据培训内容围绕国家战略部署、地方经济建设、行业发展等方面自主开展学习沙龙、理论学习会、形势研讨会等各类活动,撰写观察报告,形成调研成果,提高观察思考和研究分析问题的能力。

8.特色培养——根据工作实际,从学院高年级学生骨干中选聘“青马工程”培训班青年讲师团成员,围绕学生组织管理、创新创业培训、班团组织建设、志愿公益服务进行特色培养,具体如下:

、培养考核

(一)考核方式

经济与管理学院2021年秋季 “青马工程”培训班采取学院团委统筹指导、负责,学员相互监督的方式,建立学习记录台账,每次活动开展时,做好签到工作。

(二)考核结果

修满课程准予结业,颁发结业证书。优秀学员依学分排序取前十名,颁发优秀学员证书。

(三)结果运用

考核成绩将作为评选优秀共青团干部、优秀共青团员重要依据。考核结果优秀、表现突出者可推荐至学校“领雁”培训班等进修学习。

五、注意事项

1.加强组织领导,做好培训学员的选拔推荐工作,培训学员选拔对象为各年级党员、入党积极分子、学生组织骨干、班干部、团干部;

2.各年级于11月19日前,汇总《经济与管理学院2021年秋季青马工程培训班学员名单》,并通知培训学员加入QQ群:808051384。

经济与管理学院团委

2021年11月18日