学院公告

经济与管理学院2022届毕业生“强指导 强意识 强质量”就业促进月活动方案

• 作者:张晓帆
  • 来源: 张晓帆
  • 发布时间:2022-05-13

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实教育部办公厅《关于举办2022届高校毕业生就业促进周 开展“百日冲刺”系列活动的通知》文件要求,抢抓毕业生离校前的求职关键期,全力促进毕业生顺利就业,结合专业特点和学生实际,经济与管理学院拟于5月上旬至6月上旬,举办2022届毕业生“强指导 强意识 强质量”就业促进月活动,走好就业创业指导和就业创业帮扶“先手棋”,多方发力促进更高层次、更高质量就业目标。

主办:经济与管理学院

承办:经济与管理学院学生工作办公室(团委)

协办:国际经济与贸易系、工商管理系、市场营销系、财务与会计学系、工业工程系、物流管理系、城市管理系

二、 活动主题

就业育人增实效,职场扬帆向未来

三、参与对象

经济与管理学院2022届全体毕业生

2022届毕业生共有734人,其中本科生465人,硕士研究生264人(含MBA),博士研究生5人,涵盖7个本科专业(国际经济与贸易、工商管理、市场营销、财务管理、工业工程、物流管理、城市管理)、8个硕士研究生专业(涵盖工商管理一级学科、应用经济学一级学科学术型研究生及MBA、MPAcc两个专业学位硕士)以及1个博士研究生专业。

四、活动目标

(一)强指导,就业工作有力度

突出“一把手工程”、形成就业工作全员化工作机制,逐层逐人明确目标任务,强化责任落实,形成推动就业的合力;学院积极利用线上资源开展访企拓岗专项行动,广泛开拓就业渠道和就业岗位,为毕业生挖掘更多岗位资源。

(二)强意识,就业工作有温度

建立家庭困难学生、学业困难学生、女生、少数民族学生和非全日制研究生的5个数据库,落实毕业生一人一档,一生一策。结合毕业生需求,有针对性地开展分类就业指导服务,找准职业定位,积极主动就业。同时引导毕业生聚焦国家战略和基层就业项目,鼓励毕业生参加“特岗教师计划”“三支一扶计划”“西部计划”“参军入伍”等国家基层就业项目。

(三)强质量,就业工作有深度

学院推进就业工作改革创新,为用人单位和毕业生搭建双向选择平台,通过线上宣讲会提供“云招聘”和“云求职”服务。同时,甄选优质用人单位向毕业生实现“云推荐”。深入开展就业创业政策宣讲活动和校园招聘活动,提升毕业生所学专业与就业方向的匹配性,实现毕业生更高质量就业。

五、活动时间

2022年5月上旬至2022年6月上旬

六、主要措施

1.不断激发就业热情,提升思想认识

充分发挥各系--辅导员--企业的宣传引领作用,通过求职形势分析、企业实地走访等方式,帮助学生发现就业问题、传授求职技巧、调动学生就业热情。

2.不断提升就业能力,找好就业之法

着眼提升毕业生就业能力,积极联系招聘单位举办“面试辅导”、“简历制作”、大学生职业生涯规划大赛等活动,全面提升毕业生就业能力和求职水平,从源头上激发毕业生求职原动力,促进毕业生充分就业。

3.不断深入服务保障,营造就业氛围

开展精细化就业指导教育。坚持国家导向、学院培养、学生需求相结合,提供精准化就业信息服务。通过学院官方网站、官方微信平台、“就业一码通”、QQ群、宣传板、横幅等载体,面向毕业生集中开展就业手续办理流程,着力为毕业生、用人单位和社会公众提供真实全面、权威及时的咨询服务。

4.不断加强就业引导,精准推送岗位

持续完善就业指导体系,按照提高就业质量的总要求,更加注重“质”与“量”齐头并进、协同发展,着力在做深、做细、做实就业工作上下功夫,通过举办基层就业政策解读会、中小微企业宣讲会等方式,努力做到精准分类、精准施策、精准引导。

5.不断拓展就业平台,丰富就业形式

与行业企业进行“线上线下”联动,通过“走出去和请进来”“实地走访和线上交流”“集中宣讲和专场招聘”相结合的方式,进一步深化校企合作,助推学校毕业生更充分、更高质量就业。同时,以系为单位,充分发挥学科优势和校友资源,邀请优秀企业进校园。

七、招聘会安排

1.空中双选会

招聘会主题:经济与管理学院“职通未来,跑出精彩”2022届毕业生空中双选会

招聘会时间:2022年5月5日-20日

招聘会地点:线上

具体安排详见青岛科技大学就业指导中心及经济与管理学院官网通知。

2.小型化专业化招聘会,具体安排如下:

八、工作要求

1. 团委负责就业促进月总体工作,重点做好活动开展和特色招聘会的统筹协调工作。

2. 各系要深入了解专业行业现状及社会趋势,结合专业特色和就业促进月具体措施,开展就业帮扶活动,确保就业促进月各项活动有序开展。
      3. 毕业生需进一步提高思想认识,明确就业形势的严峻性,积极参与就业促进月活动和特色招聘会。

2022年5月13日