学院公告

【赓续雷锋精神】经管学院关于举办“弘扬雷锋精神,贡献青春力量”学雷锋主题系列活动的通知

• 作者:付凯
  • 发布时间:2023-03-02

2023年,是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动重要指示精神,进一步传承和弘扬雷锋精神,组织和引导广大团员青年积极参与志愿服务行动学院决定开展弘扬雷锋精神,贡献青春力量” 学雷锋主题系列活动,现将具体活动通知发布如下

弘扬雷锋精神,贡献青春力量

二、参加对象

院师生

三、时间安排

2023年2月-12月

四、活动要求

通过组织形式多样的学雷锋主题系列活动,引导同学们进一步了解雷锋事迹、领悟雷锋精神,并落实到实际行动中,通过学思践悟的形式,做新一代雷锋精神的传播者、弘扬者、践行者。

五、总体安排

(一)学习雷锋精神

1.开展习近平总书记关于深入开展学雷锋活动重要指示精神专题学习。通过专题学习形式,认真学习领悟习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,营造出全员学雷锋的良好氛围。

组织单位:院学生会、研究生会

2.开展“学习雷锋精神,争做时代青年”主题团日活动。各团支部通过对团员讲述雷锋精神、举行“雷锋日记续写”征文比赛等方式,学习雷锋事迹,更加深刻感悟雷锋精神,使广大团员树立勇挑时代重任决心,坚定投身实现中华民族伟大复兴之中。

组织单位:院经管学院各团支部。

3.组织观看纪录片《永远的雷锋》。组织学生观看记录片《永远的雷锋》,引领青年学子重读雷锋、感悟雷锋、深思雷锋,在接受灵魂洗礼的同时,再次校正立身做人的精神坐标。

(二)弘扬雷锋精神

4.开展“执青春之笔,担时代使命”倡议活动。开展学习雷锋精神倡议活动,学生代表宣读倡议书,并组织学生在弘扬雷锋精神,贡献青春力量活动横幅上签字,许下青春的誓言。

组织单位:院学生会、研究生会

5.开展“学雷锋,当先锋”主题研讨活动。围绕活动主题开展雷锋精神研讨、分享,深入发掘雷锋精神的时代内涵,做到时时学、处处学,进一步传承和弘扬雷锋精神。

组织单位:院学生会、研究生会

6.召开雷锋事迹宣讲交流会。组建年宣讲团,为师生进行雷锋事迹宣讲,将雷锋精神融合到学习、生活、工作等各个方面。

组织单位:院学生会、研究生会

7.开展“唱响红色旋律,恰是‘锋’华少年”红歌传唱。通过红歌传唱活动,天籁合唱团走进课堂、走进宿舍、走进操场,带领同学们进行红歌学唱,促进同学们自觉弘扬雷锋精神,营造良好校园风气。

组织单位:院天籁合唱团

(三)践行雷锋精神

8.展开“清洁校园、共创文明”志愿服务活动。组织学院“暖心愿”公益协会志愿者开展清理校园卫生、清洗乱涂乱画和“小广告”等清洁校园活动,提升学生的奉献意识和文明素养,构建和谐美丽校园的文明新风。

组织部门:院“暖心愿”公益协会

9.组织“学雷锋·勇担当”系列志愿服务活动。成立志愿服务队,每周二下午前往敬老院、爱心幼儿园送爱心、送温暖,进行志原服务活动,弘扬助人为乐的奉献精神,努力践行雷锋精神。

组织部门:院青年志愿服务队

10.持续开展“小手拉大手”希望小屋帮扶工程。学院依托团支部与希望小屋“一对一”帮扶机制,持续推进希望小屋建设尽己所能,对孩子们做有力度、有温度、有高度、有厚度的帮扶。

组织部门:院“希望小屋”对接团支部

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。要高度重视学雷锋志愿服务主题宣传与实践活动,将其作为加强志愿者队伍建设、发展志愿服务事业的重要举措,精心组织、周密部署、科学策划,充分调动志愿服务组织和志愿者的积极性、主动性和创造性,切实做好各项工作。

2.切合实际,务求成效。紧跟形势、结合实际,务求实效,切实将投身志愿服务理念宣传普及与提升志愿服务水平有机结合起,进一步提高志愿服务的社会认知度,推动形成人人关心、支持、参与志愿服务的社会氛围。

3.宣传典型,搞好总结。要以此次活动为契机,充分发挥各类宣传媒介的作,创新宣传方式,丰富宣传内容,扩大宣传范围展示志愿服务各项成果,展现志愿者风采,推广一批优秀志愿服务组织、志愿服务项目、志愿者案例,增进沟通交流,促进成果共享。

2023年3月1日