经管学院关于举办“青年会客厅”系列座谈会的通知

• 发布时间:2023-03-15

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十一次党代会精神,全面落实全国教育工作会议精神,扎实推进我为学生办实事,不断提升学生教育管理服务实效,提高学生获得感和满意度,结合经管学院工作实际,计划举办“青年会客厅”系列座谈会,现将活动通知发布如下:

青年面对面 挺膺勇担当

二、参加对象

经管学院全体学生

三、时间地点安排

双周周二下午14:00-16:00

地点:经管楼313会议室

四、活动要求

通过建言献策系列座谈会,深入了解、汇总学生的需求,架起学生与学院沟通的桥梁,为学生提供更加畅通的意见反馈渠道,提升学院教育教学、学生管理工作及服务质量,提升学生获得感和满意度。

五、总体安排

建言献策系列座谈会分为“书记院长会客厅”“专家教授会客厅”“朋辈榜样会客厅”三个模块,围绕学生关于学习生活及未来就业等方面的问题进行研讨和交流,同时建立《我学生办实事清单》,动态更新工作落实情况。

(一)活动形式

1.书记院长会客厅

学院领导通过与学生面对面座谈会的方式,了解学生在学习生活等方面的需求,征集学生对学院建设发展、学生成长成才方面的意见和建议,分解到各负责部门做好回应和落实。

2.专家教授会客厅

专家教授主要针对专业学习方法技巧、专业发展前沿动态、就业前景等与学生交流学习,同时了解同学们关于对专业课教学、创新训练、实习实践等方面的意见建议。对毕业年级学生开展求职就业技巧等专题研讨,征集学生就业实习需求,为学生提供岗位推荐、简历指导、模拟面试等服务,帮助学生提升就业技能。

3.朋辈榜样会客厅

围绕专业学习、体育运动、科创竞赛、科研学术、志愿服务、社会实践、学生社团、心理健康等方面推选学院优秀学生代表,结合个人学习、社交、工作的经验体会,就文明素质养成、和谐人际关系构建、健康心态塑造、过硬本领锤炼、科技创新素养等方面与同学们交流解惑,通过青年朋辈的力量促进共同成长。

(二)研讨类别

1.教育教学类:具体包括学院课程教学、课程安排等方面。

2.成长成才:具体包括学生心理健康学生组织建设、学术能力培养、就业能力提升、创新创业能力培养、评奖评优等方面。

3.权益维护类:具体包括校园环境安全与治理、基础设施建设等方面。

4.生活服务类:具体包括住宿、餐饮、网络、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面。

5.其他类别:有关学校建设发展和自身发展的其他意见和建议。

六、工作要求

1.加强组织领导。提高政治站位、强化顶层设计、做好组织动员,推动学生与院长书记、专家教授、朋辈榜样联系的常态化,引导学生发挥主观能动性。

2.丰富活动形式。不断拓展活动内容、创新活动形式、丰富活动载体,当好青年桥梁纽带,发挥好青年先锋力量。

3.严抓问题落实。对于学生反映的问题形成工作清单,落实到每个部门,确保问题落地落实。

2023年3月15日