关于经管学院开展2020年暑期“三下乡”社会实践的预通知

• 发布时间:2020-07-13

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,为激励和引领广大青年学生深刻认识当前我国所面临的机遇和挑战,生动感悟时代赋予青年的历史使命,并在新冠肺炎疫情防控常态化形势下积极探索暑期社会实践活动的新思路和新模式,经济与管理学院根据学校社会实践工作初步部署,现将2020年暑期社会实践项目申报的有关事宜通知如下:

一、活动对象

经济与管理学院全体本科生、研究生

二、实践形式与实践内容

由于校团委关于大学生暑期社会实践活动通知尚未下发,结合疫情防控常态化新形势,学院2020年暑期社会实践将重点围绕理论政策宣讲、助力疫情防控、推进乡村振兴、投身脱贫攻坚、校庆专题调研、青年志愿服务、返乡社会实践、创新创业实践等专题组织开展线上、线下的社会实践活动。请各年级、专业根据学科特点和个人实际情况进行前期设计、联络、组队等有关工作。

后期,团中央、团省委下发具体实践方向和专项后,可结合学校立项申报情况与要求进行类别划分、活动开展。

(一)理论政策宣讲。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和两会精神,深入临近的村镇、社区、学校、企业等场所,通过线上和线下形式,分专题开展线上、线下政策宣讲、阅读经典、学习座谈、调查研究等活动,或结合专业特点讲述我国全面建成小康社会伟大成果。

(二)助力疫情防控。重点围绕疫情防控工作,以城乡公共管理、志愿服务体系、基层社会治理、社会动员机制等方面为切入点开展调查研究;在医疗支持、社区防控、便民服务、复工复产、政策解读、心理疏导、群众帮扶等方面提供务实有效的志愿服务;围绕防疫知识科普、疫情防控进展、防疫抗疫青年典型等方面,多形式多层面宣传弘扬抗疫精神;围绕“宅家”青年行为引导,开展云端战“疫”专题活动,制作推出各类网络文化作品。

(三)推进乡村振兴。以服务乡村振兴战略为目标,重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面,结合专业特长,通过线上、线下方式开展改革调研与专业技术指导,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

(四)投身脱贫攻坚。重点围绕助力乡村扶贫脱困、脱贫攻坚成就观察、深入乡村脱贫攻坚、探寻脱贫战略实施等方面,结合专业知识,利用“互联网+”技术和平台优势等新理念、新技术、新方法,整合相关信息资源,探索扶贫新路径;积极投身“希望小屋”儿童关爱行动,帮助经济困难家庭儿童解决生活和学习中的困难;帮助经济深入挖掘扶贫干部一线工作优秀事迹和取得的良好成果等方面开展活动。

(五)校庆专题调研。值青岛科技大学建校七十周年校庆之际,鼓励学生组建实践团队,以“我与科大的故事”为主题,本着就近就便原则,寻访当地校友,通过访谈内容纪要、人物故事、视频制作等形式,挖掘我校不同时期、各个阶段的历史故事、发展历程,激发在校生的爱校之情、兴校之心;返回中学母校开展本科招生宣传,通过开展招生宣讲、座谈会等活动,向中学生介绍我校发展情况、特色优势、专业设置、办学条件、校园文化等,吸引更多的优秀学子报考我校。

(六)青年志愿服务。重点围绕关爱弱势群体、乡村振兴、文化传承、生态保护、爱国卫生运动等社会需求,积极推进项目化运作,做好选题立项,有方向、有规划的开展志愿服务活动。具体项目可参考全国、全省青年志愿服务项目大赛(相关参考链接:http://zhijh.youth.cn/)。

(七)返乡社会实践。鼓励青年大学生返回家乡所在区(县)街道、乡镇报道,主动担当,对社区居民进行普及讲文明树新风、政策宣讲与热点调研、科普宣传与技能培训、专业援助与咨询服务、公益服务与社区建设、保护生态环境等形式的志愿服务活动;充分利用家乡资源,参与各类岗位实践,广泛开展形式多样的社会实践活动,关心家乡发展,积极投身家乡建设,为家乡建设添砖加瓦。

(八)创新创业实践。重点围绕各级创新创业训练计划项目、“挑战杯”、“互联网+”等大学生创新创业大赛项目以及各类大学生创新创业类的特色项目,以线上、线下方式,开展各类市场调查、企业走访、产业调研等实践活动,通过暑期社会实践打通“双创”教育与社会接轨的“最后一公里”。

(九)其他。鼓励学生立足自身专业,结合专业特长、时代热点和社会需求,创造性地开展各种富有院系特色的实践活动,不断打造新的社会实践品牌项目。

三、有关事宜和具体要求

1.本次社会实践以学生个人实践、以及“云组队”为主。

(1)团队组建:按往年暑期“三下乡”社会实践要求,每支团队人数一般为4-7人,每支团队必须配备至少1名专兼职辅导员或专业教师担任领队或指导老师。

本次社会实践鼓励组建在线“云实践”团队,进行“云调研”、“云访谈”,意向申报团队填写《附件1:经管学院2020年暑期社会实践活动团队申报汇总表》,于7月14日前发至邮箱1500534815@qq.com,意向申报团队队长加“2020暑期社会实践队长交流群”QQ群917799317。

项目申报表与实施方案暂按往年模板(附件2、3)先行准备,上报日期与具体要求另行通知。

(2)个人实践:学生个人根据要求,自行参加社会实践,实践结束后提交实践报告。

2.本次社会实践建议要求就近就便,以保证学生健康安全为首要前提,在学校驻地或家乡实践,社会实践期间需遵守实践所在地疫情防控要求,同时注意自身生命财产安全,线下外出实践前须征得家长同意。

3.此为2020年暑期“三下乡”社会实践预通知,正式要求待省、校团委正式通知下发后再另行通知。

4.联系人

联系人:孙一君

联系方式:0532-88958962、15764288929

办公地点:青岛科技大学经济与管理学院410办公室