学术成果

【科研成果】王玉梅等|数字经济下先进制造业与现代服务业的融合创新研究

• 作者:索琪
  • 发布时间:2024-03-04

王玉梅,周一诺,孙小强,在CSSCI来源期刊《经济社会体制比较》2024年第1期发表文章《数字经济下先进制造业与现代服务业的融合创新研究——机理、测量与对策》。

内容摘要:

现代服务业与先进制造业融合创新是数字经济下社会经济持续健康发展的重要保障。文章将融合创新过程划分为概念创新、研发创新、生产与制造创新、传送与商业化创新、反馈与提升创新5个环节,分析各环节影响因素及全过程融合创新机理;从融合创新基础、融合创新环境、融合创新成果3个维度构建测量指标体系,运用熵值法和耦合协调模型,基于空间异质测量30省(市、自治区) 的融合创新水平及融合创新内部的耦合协调性。研究结果显示,绝大多数省份的融合创新水平逐年稳步提升;各省份融合创新的耦合度高,协调度虽逐年提升但相对较低;各省份融合创新的失调大多表现为融合创新成果滞后型失调。文章认为应从加大融合创新基础投入、积极营造融合创新环境、加强融合创新成果转化能力和保障融合创新各环节协调推进等方面来提升中国先进制造业和现代服务业融合创新水平。

作者简介:

王玉梅,女,1973年生,山东德州武城人;博士,教授,硕士研究生导师;兼任青岛市科技创新智库负责人、青岛工信专家、山东省科技项目评审专家、山东省社会科学优秀成果奖评审专家、青岛智库专家。主要研究方向为科技成果转化、科技创新管理、智能制造与消费生活、协同创新与战略管理、化工技术经济。主持或参与国家自然科学基金、国家社科基金、国家软科学及省市课题100余项。在《图书情报工作》、《科学学与科学技术管理》、《情报杂志》、《中国科技论坛》等期刊发表论文75篇,出版专著9部。获山东省社科优秀成果三等奖1项(第1位)、山东省高校优秀科研成果一等奖2项(第1位)、山东省软科学优秀成果一等奖3项(第1位),以及其他市级奖多项。