学术成果

关于教育部人文社会科学研究一般项目2016年度中期检查工作的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2016-06-20
  • 点击量:

各有关单位:

根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(简称《项目管理办法》)的有关规定,现将教育部人文社会科学研究项目2016年度中期检查(简称中检)工作有关事项通知如下:

一、中检范围

1.2014年立项的一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目)和重点研究基地重大项目(含部省共建基地项目)。

2.2013年立项的一般项目和重点研究基地重大项目,因为特殊原因没有参加2015年中检或中检未通过者。

3.2015年立项的一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目),根据项目进展情况,可以参加此次中检。

二、中检主要内容

按照《项目管理办法》的有关规定,中检主要内容如下:

1.项目是否按照《项目申请书》中批准的研究计划、研究内容开展工作;研究进度是否符合要求;项目经费是否真正用于课题研究,开支是否合理。

2.项目责任人是否至少有作为第一署名人正式发表的论文1篇,或正式出版的专著1部,或提交并被采纳的研究咨询报告1篇(附实际应用单位的采纳证明)。

3.所有成果是否标明“教育部人文社会科学研究××项目”字样,未标注者不予承认。

三、中检材料填报办法

1.本次中检工作,教育部直属高校及其他部委所属高校以学校为单位,地方高校以各省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位组织实施(简称中检单位),由各中检单位社科研究管理部门按本通知要求布置中检、审核汇总中检材料并统一报送。

2.本次中检工作,采用网上系统和纸质材料同时报送的方式。中国高校人文社科信息网(http://www.sinoss.net/,简称社科网)“教育部人文社会科学研究管理平台项目中后期管理系统”(以下简称“中后期管理系统”)为本次中检的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。

3.2016年6月14日开通“中后期管理系统”,请各单位督促项目责任人登录社科网下载并按要求填写《中检报告书》,并在中后期管理系统填报中检信息及重大事项变更信息(需进行重大事项变更的项目填报)。项目依托学校须对中检材料进行认真审核汇总,在线打印《教育部人文社会科学研究项目中期检查情况汇总表》(简称《中检汇总表》),并在线审核重大事项变更申请表。

4.报送材料包括:

(1)《中检报告书》原件1份(A4纸打印,左侧装订)。

(2)阶段性成果原件1份(论文及研究咨询报告类成果可为复印件,附在《中检报告书》后装订)。

5。科技处集中受理中期检查材料的报送时间为7月4日16:00前。

联系人:戴尊红

联系电话:56998

附:我校参加本次中期检查的项目名单(2015年项目可以视情况参加)

序号

项目名称

项目编号

项目类别

起止时间

承担单位

负责人

1

青岛老城区历史文化遗产保护研究

14YJAZH047

教育部规划基金项目

2014-2017

马克思主义学院

刘庆

2

家具产业集群协同创新机理、动力系统与创新绩效评价研究--以山东省为例

14YJAZH108

教育部规划基金项目

2014-2017

经管学院

张占贞

3

我国城市老年人社区居家养老服务需求评估与社会工作介入研究

14YJA840003

教育部规划基金项目

2014-2017

法学院

陈为智

4

20世纪海外汉学家的中国古代画论研究——以英语文化圈为中心

15YJA760046

教育部规划基金项目

2015-2018

艺术学院

殷晓蕾

5

新型城镇化背景下城乡社会保障非均衡及统筹发展路径研究

15YJC79006

教育部规划基金项目

2015-2018

经管学院

吕承超

6

日帝殖民时期朝鲜半岛汉语教科书的发掘与研究

15YJC740002

教育部规划基金项目

2015-2018

外国语学院

毕信燕