学术成果

【科研成果】于昊辰等|面向中国式现代化的国土空间治理:从理论逻辑到实现路径

• 作者:索琪
  • 发布时间:2024-03-04

于昊辰,吕晓,杨俊,卞正富,在CSSCI来源期刊《中国土地科学》2024年第1期发表文章《面向中国式现代化的国土空间治理:从理论逻辑到实现路径》。

内容摘要:

研究目的:阐释中国式现代化语境下国土空间治理的新要求及理论逻辑,为助推中国式国土空间治理现代化提供路径支撑。研究方法:理论分析法、归纳演绎法和逻辑推理法。研究结果:(1)依据中国式现代化的核心要义,国土空间治理有必要在人地协调、公平均衡、特色鲜明、绿色高效、稳定安全等方面发挥更大的价值和作用。(2)归纳阐释了中国式现代化与国土空间治理之间所存在的系统协调、协同共生、演绎交互、调适匹配、包容共区5大理论逻辑。(3)由

于区域间和城乡间差距(宏观)、产业间和地类间竞争(中观)、部门间和主体间博弈(微观),国土空间治理落实中国式现代化要求仍有较大差距。(4)从规划引导、用途管制和实践行动出发,提出区域协调与城乡融合、调适匹配与差别管控、精细治理与共治共享的中国式国土空间治理现代化路径。研究结论:国土空间治理将始终贯穿于中国式现代化的各个方面和各个环节,从中国式现代化的时代特征和整体逻辑去反思治理路径,可为拓展具有中国特色的国土空间治理内涵外延和理论实践提供有效参考。

作者简介:

于昊辰,男,1993年生,男,博士,特聘副教授、硕士生导师,山东省高等学校优秀青年创新团队带头人,江苏省优秀博士论文获得者。主要从事国土空间治理、生态保护修复、耕地保护等方面的教学和科研工作。主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学基金青年项目、山东省高等学校“青创科技计划”团队项目、山东省自然科学基金青年项目、青岛市人文社科项目等课题。以第一作者或通讯作者在《中国土地科学》、《资源科学》、《Chinese Geographical Science》、《Journal of Cleaner Production》、《Agricultural Water Management》等发表论文20余篇。