学术成果

【科研成果】边伟军等|轨道交通装备制造业创新组织演进机理研究

• 作者:索琪
  • 发布时间:2024-03-04

边伟军,解文文,付雯雯,在CSSCI来源期刊《中国科技论坛》2024年第2期发表文章《轨道交通装备制造业创新组织演进机理研究》。

内容摘要:

本文以中国轨道交通装备制造业为案例,基于“组合赋能-创新组织演进-创新模式升级-创新能力提升-产业技术进步”分析框架,探究制造业创新组织演进及其影响。结果表明:(1)创新组织演进经历了创新系统、创新生态系统和创新联合体依次递进的3个阶段;(2)与创新组织演进同步,创新模式实现了从合作创新到协同创新再到融通创新的升级;(3)伴随着创新组织演进和创新模式升级,技术创新能力发展经历了技术吸收能力、技术改造能力、集成创新能力和数字化创新能力4个阶段,同时制造能力发展经历了从基础制造能力、国产化能力、整机制造能力到智能制造能力的逐级跃升;(4)产业依托创新系统完成了技术“跟跑”,依托创新生态系统实现了技术“并跑”,依托创新联合体则取得了技术“领跑”;(5)创新组织演进是“有为政府”和“有效市场”组合赋能的结果。轨道交通装备制造业创新组织演进机理研究既能丰富产学研融合创新理论体系,也为其他高端制造业突破关键核心技术国际封锁提供理论启示。

作者简介:

边伟军,男,黑龙江友谊人,青岛科技大学经济与管学院副教授,博士,硕士生导师,研究方向为创新创业管理。在《科学学与科学技术管理》、《中国科技论坛》等核心期刊上发表论文13篇,主持省部级项目4项、市厅级项目4项,获得市厅级科研奖励6项。