经管学院心理委员积极心理学专题培训会顺利举行

• 作者:付凯
  • 来源: 付凯
  • 发布时间:2021-11-02

为全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,加强和改进学生心理健康,提高学生心理调节能力,培养良好的心理品质,促进大学生思想道德素质和心理健康的成长,11月2日下午,经管学院于弘毅楼E301开展“同心筑梦,青春绽放”积极心理学专题培训会,培训会由学院心理工作站站长付凯主讲,各年级心理委员参加了此次学习。

大会伊始,付凯老师详细解释积极心理学的概念、研究对象以及如何运用积极心理学在实际生活中等方面,积极心理学认为,心理学不仅仅应对损伤、缺陷和伤害进行研究,它也应对力量和优秀品质进行研究,是关于工作、教育、爱、成长和娱乐的科学。同时付凯老师强调作为新时代大学生应保持积极昂扬的心态,“幸福的世界里绝对没有愚蠢者、怯懦者和懒惰者的地位。”作为经管学子应保持“五有”精神,有眼力去认识必然、有勇气去克服诱惑、有执行力去获取自由,如此才有能力去拥抱好运,拥抱幸福。

随后,全体参与培训的成员一同观看了培训视频。

会议最后,付凯再次梳理本次积极心理学专题培训会的重点,激励经管学子通过对理论知识的学习能够合理地运用到实际生活之中。付凯老师为同学们推荐积极心理学之父马丁·塞里格曼的《真实的幸福》,希望同学们加强自身理论学习,通过付出持续不断的努力来发挥自己的优势展现自己的美德。

本次心理委员积极心理学专题培训会以学促能,引导和帮助各专业心理委员完善专业知识提高心理调解、解决问题的能力。经管学院充分发挥学生的主体作用通过校、院、班、舍四级心理危机预防联动机制为大学生能够更好地关注自我、关注健康、关注心灵成长,提高心理素质搭建了一个良性互动的平台,营造了健康向上的校园文化氛围,落实经管开展大学生心理健康教育,切实提升心理育人质量。