【爱体育 兴科大】让青春在运动中书写精彩华章——经管学院体育联盟工作纪实

• 来源: 高守朋
  • 发布时间:2021-11-03

体育铸就精彩,运动书写华章。在全校上下大力推进体育综合改革形势下,经管学院率先响应学校号召,努力走在各学院体育改革的前面,通过一系列实实在在的举措,在“课堂+联赛+实践”三位一体布局中结合学院学生实际,积极探索“体育+思政”的育人模式。通过组织搭建、制度建设、经费保障、活动开展等方面切实推进落实学校体育综合改革文件精神,基本形成了以学院体育联盟为依托,以2021级学生为主力,以各项体育中具有一定水准的学生为补充,基本形成了“人人入协会,周周有活动,人人都参与”的良好局面,进一步让“拥抱体育,出彩人生”的体育理念在体育锻炼中深入人心。

组织建设领方向,制度保障架桥梁

体育综合改革之于学校是一件大事,之于经管学院也是一件大事。体育不仅事关学生身体素质,而且体育所蕴含的精神,对于高校大学生思政教育有着不可估量的重大作用。本学期伊始,经管学院党政领导高度重视,提早着手谋划,经过前期筹备,9月25日在南苑篮球场隆重举办经管学院体育综合改革启动仪式暨体育联盟成立大会,陈克正校长与学校有关职能部门负责同志、经管学院党政领导班子等出席大会。会上公布了《经济与管理学院体育综合改革实施方案》,宣读了《关于经济与管理学院成立体育联盟的批复》和《经济与管理学院体育综合改革倡议书》。与会各领导老师为经管学院17个体育协会授旗。各成立协会通过体育表演展示了丰富多彩的青春风采。体育大旗招展,改革号声嘹亮。经管学院体育联盟的成立率先展开了一面旗帜,成为了探索体育改革的的生力军。

同时,经管学院体育联盟设置专门指导老师和组织架构,定期召开工作协调推进会,集思广益专门研究各协会活动安排,形式创新,赛事筹备等环节事务。形成联盟有设计,协会能组织,成员可参与的良好循环。截至目前两次工作协调会的开展,保证了各项体育活动有序开展。

体育协会齐发力,创新形式同参与

体育有其固有的展现形式,如何让更多的同学参与进来,进而享受到运动带来的乐趣,从而在体育锻炼中切实增强体质是经管学院体育联盟不断探索的重要课题。在协会成立之初通过问卷调研针对2021级新生同学开展调查,根据同学们不同体育爱好成立竞技类与兴趣类共17个协会组织,努力做到了让每一位同学的体育爱好都能找到适合的组织。

联盟成立之初,各协会对本学期计划开展的体育活动作了初步规划,并按照规划对标对表有序开展相关活动。10月5日,律动健身协会举办排舞示范表演公开课10月12日—17日,经管学院田径队组织开展“奔向未来”主题健康跑步活动10月19日排球协会组织开展“排球青春,享受精彩”主题活动10月26日篮球协会备战“育新杯”,与兄弟学院举办热身赛活动等等。将老队员与新成员结合,实现协会“传帮带”的作用,同时将“理论”与“实践”有机结合,优化运动细节讲解,让大家在运动过程中增进了对体育知识的了解。此外,在做好校内活动的基础上,将体育向校外延伸,切实发挥登山、游泳、轮滑等协会的实际作用。

赛练循环促提升,“德”“体”同频抓思政

“跳出体育看体育,用好体育抓思政”是学校体育改革提出的崭新内涵。学院积极响应学校团委要求,针对运动舞蹈联赛、花样跳绳比赛、冬季越野接力跑、“育新杯”足篮球赛等赛事,以相关协会为班底,通过开展院级联赛锻炼人员,选拔人员,凝聚班级集体荣誉感和向心力。通过备战以上赛事,进一步强化了协会主力成员的竞技和技术水平。在训练过程中使得原本缺乏吃苦耐劳精神的同学逐渐减少并在一定程度上改变了时间观念淡薄、组织纪律涣散的不良习惯,增强了身体健康素质、积极投身锻炼的有益观念。同时,一系列体育丰富活动的开展,使得不少同学走出了宿舍、走下了网络、走进了集体、走近了朋友。从而让体育这个说起来没什么新意的运动,有了潜移默化、润物无声的“新玩法”和“新体现”。

“爱体育,兴科大”,是学校举全校之力推进体育综合改革的伟大号召。也为我们立足新时期,面对解决青年大学生成长过程中体育素质弱化、体育锻炼不足、体育观念不强等问题提供了有力方案。接下来,经管学院体育联盟将在学校体育改革精神指引下,在学院具体指导下,持续探索体育赋能大学生的德育教育,助力学院广大学子努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。