经管学院2020级稳定有序开展寒假教育管理工作

• 来源: 付凯
  • 发布时间:2022-02-09

积极落实学校学院疫情防控要求以及寒假通知部署经管学院2020级不断强化假期学生教育管理服务,科学、精准、有效落实疫情防控措施,助力学子度过一个平安、充实、有意义的寒假和春节。

精准防控,加强防疫安全宣教。坚持“日报告”“零报告”制度,线上线下相结合,动态掌握学生健康状况融合平台、创新载体、加强引导,全方位、多维度持续宣传伟大抗疫精神。加大正面宣传力度,宣传疫情防控形势,牢牢守住意识形态阵地,提高学生对疫情防控的思想认识。根据疫情形势变化,通过多种方式向学生讲清防疫政策和严峻形势,引导学生自觉遵守常态化疫情防控条件下的行为规范。

多措并举鼓励学生假期“充电”组织同学们认真学习团中央针对学生团员制作推出的“寒假十课”,结合“北京冬奥会”热点,激发冬奥会的思想政治教育功能和元素,引领青年学生在保证个人安全的前提下,积极关注、参与、体验冬奥会,统筹学生参与意识、学习态度、团队协作、进取精神、意志品质等,增强青年学生的民族自信心和国家认同感,切实推动体育与思政深度融合贯通效果的实现。

整合资源,推进科创志愿活动。选拔优秀团队加入学院“创新创业竞赛人才储备库”,同时建立QQ群组,进行“干货”分享和“实战”交流,为接下来的竞赛做好材料的持续完善,利用假期孵化更为优质的比赛本子。及时更新“青鸟计划”实践活动内容,鼓励学生按照就近原则,积极返乡进行实习和社会实践,走近社会,深入一线,进一步增强志愿服务经验的积累和能力的提升。

用心用情,注重学生人文关怀。针对家庭困难、心理困难、学习困难、疫情中高风险地区等四类学生及时进行线上家访,做好学生的人文关怀、思想教育和心理疏导,倡导健康文明生活方式和良好卫生习惯,确保人人身心安全健康。注重学生阅读习惯的养成,鼓励学生擅于从书籍中汲取成长养分,充分利用假期时光,加强专业学习,在个人科研方面争取高质量突破。

提前谋划,部署春季学期开学。统筹推进疫情防控、安全稳定和学生学习,提前谋划,周密部署,精心做好开学前的相关准备工作。科学研判疫情形势,积极关注学校疫情防控要求及返校通知,做好2022年春季学期开学预案,科学、适当、灵活做到线下线上随时切换、无缝衔接,确保春季学期教育管理工作开好局、起好步。