突出四个“到位”,经管学院2019级扎实开展寒假学生工作

• 来源: 孙一君、赵杰
  • 发布时间:2022-02-10

为确保学生度过一个平安、温馨、充实的寒假,经管学院2019级突出四个“到位”,坚持精细化管理,围绕安全稳定、健康生活、生涯规划、思想引领与学业指导方面多措并举开展工作全力保障寒假期间学生教育管理“不掉队”,思想引领“不褪色”。

一、“信息摸排”到位,织密疫情防护之网

寒假期间,国内疫情整体呈现局部高度聚集、多点散发态势2019级严格落实学校学院各项疫情防控政策及要求,认真做好寒假前离校学生去向统计,跟进学生离校返乡动态,做到辅导员与学生之间“离校不离线”;督促学生做好“青科学工”日常健康打卡,密切关注返乡学生尤其是中高风险地区学生的健康情况,确保“日日清”“生生到”;建立学生疫苗接种情况动态台账,本着“应接尽接”原则引导符合接种条件的学生尽快接种加强针疫苗,并引导学生非必要不外出、非必要不聚集,做好居家防护和自我管理,养成科学的卫生习惯。

二、“关心关爱”到位,搭建心灵抚慰之港

距离有界,温暖无界。寒假期间,2019级辅导员“云端连心”,通过线上走访送去温暖关怀,并与学生家长围绕学生的在校情况进行交流沟通,强化家校育人合力,勉励学生自立自强、自尊自信,利用假期充电学习、提升自我,以优异的成绩回报父母家人;关注学生心理状态,依托“校-院-班-舍”四级联动平台,利用“三微一端”及时转发心理健康知识,并对特殊学生定期开展“点对点”沟通纾解;鼓励学生以多样形式积极参与冬奥盛会,开展各类健康打卡、体育锻炼活动,确保寒假期间平安健康。

三、“规划引领”到位,助推成长成才之舟

寒假是“自我充电”“弯道超车”的关键时期,2019级组织学生积极参与“寒假十课”“迎冬奥,我来赛”网络知识竞赛进一步提升学生理论水平,引导学生更加深刻地认识到中国的模样和青年的责任;同时,根据《经管学院关于组建大学生创新创业竞赛人才储备库》要求,依托“挑战杯”、“三创赛”等赛事,提高年级学生参与学科竞赛的积极性,结合《经管学院2019级主体学科竞赛专项加分细则》,激励同学们提前做好升学、就业等方面的知识技能储备,增添履历亮点。

四、“提前指导”到位,扬起理想奋进之帆

2019级学生在面临关键选择前冷静思考、认真规划的绝佳时机,辅导员通过“点对点”形式解答学生考研疑问,为准备考研同学提供备考建议,分享复习方法,鼓励学生利用寒假制定考研计划,提前了解考研的各项流程及注意事项,增强应考实力;认真做好就业指导,引导学生树立正确的择业观,利用寒假时间认真思考规划自身的发展方向,根据专业需要丰富知识技能,关注专业前景与市场需求,在遵守疫情防控有关规定的基础上利用“青鸟计划”开展就业实习,逐步提升自己的职场能力。

假期生活已渐入尾声,2019级将继续慎终如始做好寒假期间学生教育管理工作,以饱满姿态迎接新学期到来,确保各项工作顺利“接轨”。