经管学院研究生多措并举做好寒假学生教育管理工作

• 来源: 张显全
  • 发布时间:2022-02-10

为了让全体学生度过一个平安、健康、祥和的春节假期,经管学院研究生各年级严格贯彻落实学校学院疫情防控的决策部署,主动谋划、系统联动,积极转变常规假期模式,多措并举,到疫情防控不放松、就业指导不中断、教育关爱不断线,全力做好假期学生教育管理服务及春季学期开学准备工作。

夯实责任,疫情防控不放松

严格落实学校疫情防控要求,及时更新并掌握所有学生的假期动态去向和出行轨迹,建立一人一台账,全面摸底家庭所在地为疫情中高风险地区的学生,敦促全体学生进行“青科学工”健康日报,提高学生疫情防控常态化思想认识,引导学生遵守疫情防控行为规范,做好居家疫情防控,严格执行学校、学院各项管理规定,织牢织密“网格化”疫情防控网。按照研究生院排查通知要求,从严从实做好疫情风险地区旅居史学生排查工作,截至目前,累计排查18次,切实确保“第一时间”、“不漏一人”、“应检尽检”,将各项防控措施落实到位。

密切沟通,就业指导不中断

假期期间继续做好毕业年级学生就业推荐指导工作,创造条件、合理安排,及时做好毕业生就业信息统计更新、就业意向摸排,组建年级就业推进小组,采取内外联动的方式全面提升毕业生就业动力。对内,着重就如何减轻学生的就业焦虑情绪、树立正确的就业观和择业观以及签约注意事项、简历完善和面试辅导等方面提供精准区别指导;对外,主动联系现有企业招聘资源,充分利用学校就业服务平台、就业信息网等网络平台发布的各类招聘信息、就业政策,通过年级就业群等线上平台及时推送。统筹使用线上平台,提升就业宣传力度,确保就业指导不中断。

聚焦引领,教育关爱不断线

假期期间,坚持“离校不离心,离校不离关怀”,确保教育关爱不断线,充分利用社会和家庭两个大课堂,积极发挥各年级学生干部、党员骨干的先锋模范和桥梁纽带作用,保持与学生的线上密切交流,时刻关心学生的切身需求,持续引导学生规律作息,加强锻炼,养成良好的学习生活习惯,定期开展安全提示和防疫知识教育。引导学生利用假期时间聚焦自身主责主业,夯实专业基础、进行学业规划,对于专业型硕士,寒假期间在疫情防控要求基础上适时进行专业性实习,提高实践能力;对于学术型硕士,引导学生抓好寒假这个“黄金弯道超车期”,寒假期间积极跟进导师项目课题,撰写科研论文,借助假期进行自我充电。

开学在即,接下来,将严格贯彻落实学校后续相关返校工作安排,积极行动,主动作为,扎实推进各项工作顺利开展,全力以赴做好学生春季开学的各项工作