全力以“虎”,服务不断线——经管学院2018级假期深入开展各项工作

• 来源: 张晓帆、张显全
  • 发布时间:2022-02-10

为确保学生度过一个安全祥和的寒假同时结合年级学生特点,2018级在寒假深入开展多项工作。

一、加强思想引导

2022年正值北京冬奥会开幕,2018级辅导员将奥运与育人相结合,教育引导青年学生坚定理想信念,厚植家国情怀。同时结合学校体育改革,指导广大学生寒假期间进行科学合理的体育锻炼。在疫情防控常态化背景下,引导学生做好自身防护,保证学生每天按时上报,确保广大学生度过一个安全祥和稳定的春节。

二、加强就业指导

2018级学生作为毕业年级学生,就业工作是年级在寒假工作中的重中之重。利用寒假时间,辅导员通过调查问卷了解学生就业意向。全面细致地了解学生对就业的期望值,包括就业区域、薪酬标准、个人的基本能力素质等,对之前的一生一表情况进行更新。每天在QQ群和经管学院就业信息发布平台发布企业招聘信息,筛选优质企业对学生进行点对点推荐,同时针对学生在平台中提出的就业困难反馈进行一对一解决,为毕业生开展更贴心的服务。同时积极联系企业为学生开展线上招聘会,拓宽学生的就业渠道。针对进入省考面试的同学,辅导员利用假期时间帮助他们准备材料,并且为这些学生提供面试帮助。

三、加强重点关注

为进一步贯彻落实国家及全省资助工作”精准资助“、”资助育人“的工作要求,根据《关于开展青岛科技大学2020年暑期”朋辈家访“活动的通知》,2018级辅导员对于家庭困难的学生进行了线上走访。走访过程中,辅导员老师分别向家长介绍了学生在校期间的学习生活表现以及学校对困难生资助等方面的政策规定,并且关心询问了困难学生家庭生活等情况。同时鼓励学生要勇于克服困难,用实际行动报答国家和社会的关心。对于年级的其他重点关注的学生保证线上联系,确保每一名同学都能顺利返校。