同心战“疫”| 学子有话说:虽不安,但心甘甜

• 来源: 谢嘉楠
  • 发布时间:2022-03-20

虽不安,但心甘甜

国贸211班  谢嘉楠

开学仅一周,青岛这个温柔的城市迎来了巨大的挑战,突如其来的疫情让青岛的天气更加凝重了些。危难时刻,一幕幕一线疫情防控的缩影,折射出了人间大爱的光芒。有幸,我们被这温暖的光芒所环顾,缓和了我们面对未知的紧张情绪。

【慌乱却温暖】

3月7日,按照学校既定要求,全体同学正在安心等待全员核酸检测的进一步通知。在焦急地等待中,辅导员老师的一通电话让我忐忑不安起来,由于某种原因,我可能需要采取一些“特殊”的措施。听到这个消息,内心不慌乱,是假的。脑海中的信息不断涌现,回想着自己的行程轨迹,想象着该如何和家人报平安,该如何让舍友安心,一切的安然瞬间被打破。“嘉楠,不要急,不要有心理负担和压力。”老师的几番话将我从游离中拉了回来,“你先收拾下被褥,高老师一会开车去接你。”“对了,不要忘记带书本和电脑”。

“嘉楠,东西收拾好了吗,我在楼下等你。”坐上了高老师的车,思绪又变得混乱起来,短短几分钟的车程像是走了很久很久,高老师拍着我的肩膀,“没什么事,观察几天,不要往坏处想,”说着就拉起我的行李帮我和同学们安排住宿。学校也暖心地为我们整修了住宿环境,提供各种生活所需。后来,老师每2小时的一次电话和零食物品,同学朋友每时每刻的关心问候,让我不安的心情甚感温暖。

为了缓解脱离集体的焦虑和不安,我们制定了非常丰富的每日计划:吃的必须要饱,要有足够力气锻炼,要和同学开直播跟着学校节奏上课,要补上平时没有时间精读的书。时间漫长,但是过的也很充实。“你们就是我们漂泊在外的游子”,在和老师交流中,不经意的一句话却轻易让我们破防了。

【如有需要我一定在】

所幸,很快回到了集体的怀抱。在科大的校园里,感到前所未有的安全感与踏实,我们知道,这都是学校、学院和老师们带给我们的。作为一名退伍大学生,军营的历练时刻提醒着我要在集体需要的时候挺身而出,危急关头,只要有需要,我一定会奉献出我的全部精力为抗疫斗争增添力量!在学校组织的全员核酸检测和日常抽检中,我积极参加志愿者活动,风雨无阻为同学们提供场地引导,组织人员有序进行核酸检测;督促同学们做好个人防护,无论单双号每日陪同同学们到教室进行网课学习,做好网课保障工作;与老师们共同搬取学院防疫物资,并分发到每个人的手里;随时关注疫情相关动态,在班级群里为大家提供温馨提醒...能做的不多,但学校和大家需要的时候,我一定会在!

正如鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就像萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”在抗击疫情的第一线,无论是医护人员、社区志愿者,还是公安交警、货运司机。愈来愈多的青年人成为了主力军、突击队。所以新时代的中国青年,何尝不是“只是向上走”,何尝不在成长为中国的脊梁?即使每一位中国青年发出的都只是微微萤火,但星星之火又何尝不可燎原?

阴霾终将散去,阳光依旧温暖。愿山河无恙,人间皆安!愿你我相会于百花盛开的灿烂春天!