经管学院运用“五字工作法”将疫情防控工作做实做细做到位

• 来源: 学工办
  • 发布时间:2022-04-02

面对疫情,经管学院坚决落实校党委决策部署和具体要求,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,全院上下快速响应、主动作为,落实最严措施,做出最大努力,运用“清、快、精、实、新”五字工作法,将疫情防控工作做实做细做到位,关键时刻显硬核担当。

思路“清”,握稳战疫工作方向盘。学院第一时间研究部署疫情防控工作,成立工作专班,完善工作方案,细化工作措施,落实工作责任。通过科学分析研判,确定特殊时期工作基本思路:提高政治站位、突出协同联动、主动站位补位。学院党政领导和学工队伍尽心值守、靠前指挥,始终战斗在战疫一线。迅速召开各级学生骨干、学生组织专题会议,全方位传达落实学校党委的各项决策部署和防疫措施,将战疫宣传教育、志愿服务开展、为群众办实事、体育锻炼活动四个方面做为校园封闭管理期间学生工作突破口,以学院、年级、班级三级班团学生骨干、学生会组织、青年志愿者突击队为工作抓手,全面系统推进学院战疫组织工作。

行动“快”,把住疫情防控主动权。第一时间自筹疫情防控物资,累计为学生发放口罩2万余只,消毒湿巾、免洗消毒液等防疫物资2500余件;第一时间面向全院学生发布《经管学院关于校园封闭化管理相关管理规定的告知书》;第一时间响应校团委号召,面向全院团员青年发布倡议书、招募令,组建疫情防控青年志愿者突击队,建成450人的志愿者储备池;第一时间组织全体专职辅导员撰写疫情防控主题“辅导员说”,主动发声,回应关切,把握学生舆论导向;真正用好校团委划拨的“千元抗疫特殊团费”,确保专项团费在抗击疫情工作中切实发挥传递组织温暖、凝聚团员青年、解决实际困难的作用。

队伍“精”,下好志愿服务先手棋。面对疫情防控工作的严峻复杂形势,学院主动作为,坚持方案再细化、措施再精准、力度再加大,抽调各支部党员、入党积极分子以及具有志愿服务经验的青年学生骨干等“精”干力量,迅速投入到学校疫情防控大局工作中去,实行学生干部“战时”值班制度,每天8:00至21:30轮流在学院504、505教室常态化值班,辅导员与学生干部面对面办公,保证工作执行效率和效果。先后派出志愿者264人次参与学校核酸检测的分组编队、秩序引导、后勤服务等志愿服务工作。为更好组织青年志愿者科学、高效、有序地开展工作,根据《青岛科技大学疫情防控青年突击队工作指南》,结合学院青年志愿者的具体特点,先后组织志愿者专题培训3次、专题研讨会多次,在征集意见的基础上进一步明确工作标准,优化志愿服务流程。学院志愿者突击队高质量完成南苑餐厅秩序维护工作,值守当天累计派出志愿者45人。

工作“实”,练好学生工作基本功。组织各党支部、团支部开展“战疫情,勇担当”线上特别主题党日、主题团日活动,通过“疫情防控专项学习”“共青团第一课”“线上读书分享会”等主要内容引领凝聚学院学生共同为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,截止目前,全院开展相关活动160余次;持续发挥“辅导员+班主任+导师”育人合力,加强学风建设,推进学生管理与教学管理联动,多渠道、多手段、多举措确保“空中课堂”线上教学工作有序进行;号召学生积极响应《关于全校青年学生加强体育锻炼的倡议书》,发挥学院大学生体育联盟的组织优势,举办“足球赛联谊赛”“奔跑吧,青年”等户外活动10余次,助力学校营造“强体魄,抗疫情”的浓厚运动氛围;常态化推进“我为群众办实事”,针对毕业生考研复试的现实需求,积极协调出学院办公室、会议室、资料室等场地共计6个,为学生提供复试场地保障;持续用好“青鸟计划”线上就业平台,细化就业精准服务,推出“经管学院就业信息发布平台”,打造求职服务“云”矩阵,建立毕业生可实时获取招聘信息、就业相关手续、就业困难信息反馈等就业服务,实现多项服务内容“打包成集,一码通办”。

机制“新”,上好疫情防控思政课。面对疫情封闭管理、学生管理方式变化、传统工作方法效能不足等新情况,果断改变常规思维,及时将思想引领建到网上,率先在学院官网、官微开设“同心战疫”专栏,多频次、高密度地开展疫情防控宣传教育工作,累计线上推送防疫宣教材料30余篇;将团学工作、学生服务拓展到宿舍、课堂、操场和食堂,把青年恳谈会开到宿舍。持续推进宿舍网格化管理工作落细,组建了一支由17名楼长、83名楼层长和344名宿舍长组成的网格员队伍,形成疫情防控信息直报机制,434名网格员持续坚守岗位,做到了事事、时时有回应,协助筑牢安全防线的同时,还参与到学院学生思想引领、跟踪学生思想动态工作中,目前已收集反馈处理学生意见建议60余条。

疫情就是命令,防控就是责任。接下来,经管学院将持续落实好学校的各项防控工作要求,严肃工作态度,严格工作标准,严树工作标杆,以钉钉子精神把细节做到位、做扎实,确保每一项工作任务有结果、有成效,真正将疫情防控战场作为“实践思政课”大课堂和“青春练兵场”的主阵地,以实际行动引领学院青年学生肩负起新时代中国青年的职责和使命,持续凝聚学生思想共识、激发青春奋进力量,以更加昂扬向上奋发有为的精神状态庆祝建团100周年,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。