同侪互助 逐梦同行:经管学院顺利开展第二期“青年会客厅”系列座谈会

• 作者:占晓祎
  • 发布时间:2023-04-12

为进一步发挥优秀学子在思想引领、社会实践、志愿服务等方面的榜样示范作用,实现朋辈互助机制的实效性,助力青年学子在奋斗中践行责任和理想,4月11日下午,经管学院于313会议室举办“同侪互助,逐梦同行”第二期“青年会客厅”系列座谈会。

“校十大杰出青年”解文文以青年肩负时代责任为出发点,从理想信念、学生工作、志愿服务三个方面分享个人经验,以勤为径、守正创新,鼓励同学用理论武装头脑,用行动诠释志愿先行,用实干书写青年担当。

挑战杯金奖获得者张晓炜自己多次参加科创竞赛的实践经验深入讲解了优秀项目的研究方向有哪些,优秀项目的评价标准是什么。在分享中她提到了参赛促使思维逻辑得到锻炼,执行力得以加强,并以“新手小白”的角度出发,介绍了如何通过各种赛事积累经验,并强调了教师指导、团队合作在比赛过程中的重要性。

“青科好班长”马小淳从个人成长和班级风采进行分享,坚持在思想、学习、工作、实践方面以身作则,充分发挥模范带头作用,带动同学们共同进步,不负老师和同学们的信任,勇做新时代的先行人。

“省先进班集体”财务201班长肖洋始终秉承着“在服务同学中成长”的初心,以青年思想引领为主线,以班会和特色主题活动为抓手,从学风建设、文体活动、社会实践这三个方面,分享了带领财务201班获得山东省先进班集体、青岛科技大学先进班集体、先进团支部、经管学院“领跑集体”等荣誉称号的经验。

学院暖心愿社团负责人李晓菲通过分享为自闭症儿童、留守儿童、孤寡老人送温暖,组织衣物回收、捐赠书籍、爱心义卖等活动,深刻诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,极大地调动了同学们参与志愿服务的积极性,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

本次座谈会活动还线上联系了目前远在宁夏支教的2018级学生袁欣汝,作为青科大研支团的一员,袁欣汝详细介绍了研究生支教团的开展情况、政策保障及招募条件。此外,她还为学弟学妹们分享了自己的支教故事,送教上门、扶助孤寡老人、发放爱心物资……怀着炽热的理想,用双脚丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏。

“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”。本次青年会客厅活动通过优秀榜样的经验分享,引导经管学子树立正确的世界观、人生观、价值观,以优秀朋辈为榜样,踔厉奋发、履践致远,厚植崇高理想,锤炼过硬本领,激发青春力量,让青春在实干中焕发绚丽光彩,在奉献中绽放璀璨光芒。接下来,经管学院将持续开展系列座谈会,推进三全育人综合改革,强化立德树人实效,助力青年学子成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的的时代新人。