经管学院承办第十届山东省MBA发展论坛

• 作者:赵杰、马燕
  • 发布时间:2023-04-09

春和景明,万物昭苏。4月8日上午,由山东省MBA教育指导委员会主办,青岛科技大学经济与管理学院承办的第十届山东省MBA发展论坛胜利开幕。本届论坛以“数字管理变革下的MBA教育创新发展”为主题,对山东省MBA教育发展成果及新时代MBA教育创新转型路径进行探索研讨。青岛科技大学党委常委、副校长李志波,全国MBA教指委秘书处办公室主任王萍等出席会议,会议由青岛科技大学经济与管理学院院长李勋来主持。全省13所MBA培养院校的商学院(经济与管理学院)院长、MBA中心负责人和教师、学员代表及我校相关部门负责人员等100余人参加会议。

论坛开幕式在青岛科技大学崂山校区英科(第三)报告厅举行。李志波在致辞中指出,第十届山东省MBA发展论坛为山东省MBA教育发展创造了一次绝佳的交流研讨机会,对推动新时代山东省MBA教育发展至关重要。青岛科技大学作为一所以工为主的多科性大学,办学历史悠久、一流学科特色鲜明、中外合作办学特色明显。多年来工商管理坚实的学科基础为MBA教育营造了浓厚的学术氛围和创新发展的沃土。希望与会嘉宾集智共商、深入研讨、交流共享,为山东省MBA教育事业的高质量发展接续奋斗。

王萍在开幕式上介绍了全国MBA的发展历程及优秀培养院校的典型经验做法,肯定了近年来山东省MBA教育取得的成果并指明了未来发展方向。她表示,MBA教育为地方经济和区域经济发展作出重大贡献,山东省MBA发展论坛是和谐共赢的家园,对提升MBA培养水平和质量大有裨益。但当前仍然存在一定的发展瓶颈和阻力,惟有创新是破局的制胜法宝。

山东省MBA教指委秘书长,山东大学管理学院院长助理刘冰教授应邀作了题为《MBA教育的数智化转型》的报告。中国管理案例共享中心王淑娟副主任作了题为《发挥共享优势,推动工商管理案开发与教学》的报告。

开幕式结束后,全体与会代表参与分论坛活动,召开山东省MBA教育指导委员会第十次会议,并就MBA本土化案例开发及教学研讨、综合管理及培养等议题进行深入探究。下午,与会人员代表前往智慧企业开展了调研活动。