【主题教育】“同侪互助,逐梦同行”:经管学院顺利开展第五期“青年会客厅”系列座谈会

• 作者:王淑婕
  • 来源: 经管学院
  • 发布时间:2023-05-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,持续深入开展“我为学生办实事系列活动”,激发我院学生深造学习热情,不断提升我院研究生的培养质量,5月30日下午经管学院团委于505会议室举办第五期“青年会客厅”座谈会。经济与管理学院副院长吕承超,2020级优秀考博学生代表卞宝成、程亮和张槊2021、2022级学生代表共同参加此次座谈。

座谈开始,吕承超从学术研究、就业前景等方面讲述了读博的优势,激发了同学们的考博热情,吕承超强调,研究生不仅要关注个人未来发展,更应该把目光聚焦于学术研究、学术进步上,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,实现人生价值。

随后,卞宝成向大家分享了自己在申博方面的经验。建议大家尽早明确自己读博的方向,养成良好的文献阅读习惯,做好文献梳理。积极参与导师课题申报和研究报告撰写,通过参与学术会议了解本领域国内外研究的最新动态。

程亮向大家讲述了考博申博时联系导师的相关事宜。提前了解导师研究方向、沟通过程中注意措辞语气、保持积极乐观的心态……面面俱到,十分详细。程亮还强调,“无论导师是否接收我们,我们都应积极礼貌地给予回应。”

张槊从申请博士的时间安排角度入手,为同学们分享了宝贵的经验。针对于考博的准备阶段,他提到部分院校博士考核的时间可能会有所差异,要求也各有不同,合理安排时间尽早准备所需材料,以免错过心仪的院校。

在三位学长分享完自身的考博经验后,又对科学研究的技巧提出了三点建议:一是要结合科研项目需求、个人兴趣、专业所长选择自己的课题;二是做科研前要充分分析研究进展,寻找2-3条创新点;三是合理安排时间+合理分配精力,我们要明确在什么时间点做哪些事,并将自己有限的精力聚焦在这件事情上。

博观而约取,厚积而薄发。三位同学内容丰富、富有针对性的经验分享,让同学们收获良多。次座谈会为大家提供了良好的学习和交流的机会,不仅帮助有志考博的同学掌握考博的基本信息,对考博有一个更加全面和具体的认知,还有利于加强师生交流,进一步提升我院学术氛围,激发同学们的学术热情。