• 作者:赵杰
  • 来源: 经管学院
  • 发布时间:2024-05-04

红日初升,其道大光,生逢其时,与之共长。在五四青年节到来之际,经管学院组织开展“传承五四星火 凝聚青年力量”五四青年节系列主题教育活动,通过主题团课、读书分享、志愿服务、体育运动等多元形式,引导青年学生弘扬新时代五四精神,用青春为中国式现代化挺膺担当。

以青春之名,“讲”五四之魂

学院组织开展“学习五四精神 争做爱国青年”系列主题团课宣讲活动,润心宣讲团成员充分发挥榜样引领作用,从思想源头、实践起点向青年学子深入开展宣传阐释,帮助学院青年学子了解五四精神的内涵所在。组织2024年春季新发展团员赴青岛党史纪念馆开展入团仪式,将党团共建、党史学习相结合,通过学讲结合模式,阐释五四精神时代内涵,激励广大青年传承发扬新时代的五四精神,用青春的声音讲好党的创新理论,更好推进党的创新理论与青年的“双向奔赴”。

励青春之志,“书”五四之约

学院组织开展“书香润校园,奋斗正当时”读书分享会,集中阅读《青年马克思是怎样炼成的?》《中国青年运动一百年》等红色书籍,通过线上推进党团联动,拓展青年学生的视野,使大家深刻了解五四文化的底蕴,传承五四经典文化,引导青年学子在学原文、读原著、悟原理中坚定理想信念,进一步激励青年学子积极承担个人责任与社会责任,引导团员青年进一步缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。

担青春之责,“践”五四之行

学院组织开展“校园卫生我先行”志愿清扫活动,召集青年学生开展桌面清理、走廊打扫等志愿服务工作。志愿者们有序分工,相互协作,干劲十足,维护了干净、舒适、优美的学习生活环境,引导青年学子以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,有利于在践行社会主义核心价值观中树新风、育新人,在推进五四文化建设中扬正气、促和谐。

扬青春之姿,展“五四”之风

经管学院组织开展“1+X+N”“体育+”文化节和第一届学生“红色运动会”,活动期间组织开展篮球、足球等各类校园体育活动,将娱乐性、教育性、知识性融为一体,以寓教于乐的方式引导学生切身感悟思想伟力,传承红色基因,真正让思政教育“动起来”,让体育文化“活起来”。有利于弘扬体育道德风尚,引领青年学子挺膺担当、积极奋进、拼搏自我。

时代各有不同,青春一脉相承。五四号角依然清晰,五四精神依然闪耀。“传承五四星火 凝聚青年力量”系列教育活动的开展进一步提升了经管学院团组织的凝聚力。接下来,学院将持续做好青年学子的思想引领工作,最广泛地把青年团结起来、组织起来、动员起来,引导广大青年与国家同频共振、与城市血脉相融,激励广大青年增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,不负时代、不负韶华,踔厉奋发、砥砺前行,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。