【党纪学习教育】经管学院党委“三位一体”开展党纪学习教育

• 作者:占晓祎
  • 发布时间:2024-06-03

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引领全体党员坚守纪律底线、筑牢思想防线、增强纪律意识,经管学院党委以学党纪、铸党魂、悟党性,“三位一体”高质量开展系列党纪学习教育活动,切实把遵规守纪内化于心,外化于形,让党纪真正成为行动指南和日常遵循。

知纪守规,筑牢思想防线。学纪才能知纪,明纪才能守纪,学院党委高度重视党纪学习教育,组织全体党员深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,举办专题读书班全面学、逐章逐条细致学、交流研讨深化学,目前已开展四期《学党纪扬清风正气,建新功当青年先锋》专题党课,深学细悟党纪的深刻内涵,通过学习养成纪律自觉,把他律要求转化为内在追求,做到学纪入脑入心、知纪精准到位、明纪增智赋能、守纪知戒知止,进一步强化纪律意识、加强自我约束。

崇德铸魂,强化师风建设。教育者先受教育,铸魂者先铸其魂,学院教工党支部通过理论学习、党纪答题、实地参观、警示教育等多种形式,引导教工党员严守纪律底线,挺膺担当作为。组织教工党员参观道廉文化馆、集中观看警示教育电影《坚如磐石》,以案示警、以案明纪、以案为鉴,引导教师“修身养廉、慎终如始”,将廉政建设内化于心、外化于行。组织党员代表赴枣庄台儿庄大战纪念馆、一战遗址博物馆开展主题党日活动,通过实地体验式党史学习教育引导党员继承和弘扬红色革命精神、爱国主义精神,增强纪律意识、强化政治定力。举办科研诚信宣传月“七个一”系列活动,把开展党纪学习教育与教学科研等工作有机融合、协同推进,营造风清气正、求真务实的良好科研氛围,不断提升教工党员党性修养和师德修养,以清廉作风、实干实绩为学院高质量发展贡献力量。

锤炼党性,凝聚青年力量。学生党支部将党纪学习教育与学校体育综合改革相结合,拓展工作载体,创新开展红色运动会,把党纪学习教育课堂搬到操场,以寓教于乐的方式教育引导学生党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,做遵规守纪的先锋模范。支部充分发挥学生主观能动性,启动“经”心助梦,成长“共同体”计划,安排党员先锋与青年学生结对,实现青年引领青年。成立“清风青年讲党纪”宣讲团,以讲代学、讲学同步,以毕业季为契机,面向毕业生党员开展《纪法与青春同行》宣讲,提升学生党员纪法意识,筑牢廉洁从业道德底线,走好迈向职场的第一步。

开展党纪学习教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,必须常抓不懈、久久为功。接下来,经管学院党委将继续把党纪学习教育融入日常、抓在经常,不断为建设“特色鲜明 走在前列”的高水平大学贡献强大动力。