【不忘初心 牢记使命】金经党支部、国贸支部举办集体学习研讨--不忘教之初心,牢记师之使命

• 发布时间:2019-10-17

10月15日,金经国贸支部联合在经管楼307召开了“不忘教之初心,牢记师之使命”主题教育学习研讨会,全体支部党员参加了会议。

支部党员首先回顾了主题教育学习以来,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”自己的心得体会。大家一致认为,无论是上次“两学一做”学习教育,还是这次“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是要让每一个党员强化身份认同,明确行动方向,认识到一名党员的行动边界,不能做什么,应该做什么,应当如何做。为人民谋幸福,为民族谋复兴是我们党的初心和使命,这为每一个党员指明了方向,提出了要求,划出了界限。具体来说,作为一名教师党员,我们的初心是立德树人,培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。这既是我们的初心,也是我们的使命。当今时代,我们面临着内外部种种挑战,思想多元化,利益多元化对大学校园形成冲击,科学技术的快速发展也对教师的能力提出新的要求,如何更好的传道受业便成为摆在我们教师面前的共同课题。作为党员,我们应该守好自己的初心,担负起自己的使命,坚定“四个意识”,做好“两个维护”。

随后全体党员研讨了目前学科发展、教学科研、学生培养等方面存在的问题。支部党员认为,对照我们周边的学校,我们学校发展面临着巨大的挑战,我们应该团结起来,凝心聚力,攻坚克难,从我做起,为学校建设“五有”高水平大学贡献力量;一些党员老师谈到学院基金申报问题,高水平论文发表问题,认为体制机制是最大的问题,目前的激励制度已经到位,但还没看到效果,需要选好重点,组团冲击;一些党员谈到如何更好的教育管理研究生,推动学生参与科研活动,而不是混日子混文凭;一些党员谈到教学科研平衡问题,表示应在教学上投入更多精力,尤其是进行一些教学研究活动;还有党员谈到如何改进教学方法,给学生“增负”问题。党员们讨论了近期教育部“22条”,表示举措非常具体,加强本教育势在必行。

集体学习研讨会气氛热烈,全体党员积极研讨、发言,在思想碰撞中寻找问题,在研讨共享中寻求方案,取得了良好的教育效果。支部党员们纷纷表示更加明确自己作为一名教师的责任和使命,以更大的热情投入到教育教学工作中。