【整改落实】经管学院“五抓五促”,以问题整改践行“立德树人”初心使命

• 发布时间:2019-11-25

经管学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过“五抓五促”,把学习引领和具体工作紧密结合,积极探索学生管理的新思路、新方法,不断提升学生的获得感。

抓运行促实效,内提素质打造过硬队伍。严格以校“两化四有”辅导员素质能力提升工程为指挥棒,针对辅导员队伍科研能力不强,工作经验不足的问题,持续开展“经管学工半月谈”,每期一个分享主题,每期一场经验分享,每期一个项目研讨,通过学习交流,思想碰撞,将辛苦上升为经验,将经验转化为成果;加强班主任(导师)队伍建设,细化学院考核标准,提高班主任(导师)的积极性和学生成长参与度,多措并举构建全员育人格局,提升团队战斗力。

抓德育促修养,思想引领统筹全局。针对思想引领教育针对性和亲和力亟待提升的现状,经管对各项工作进行梳理、反思,开展学生党员主题教育读书班、落实高年级党员联系班级和党员宿舍亮身份制度,强化党员作用发挥;开展微团课讲授大赛、组织我和我的祖国系列教育活动,增强教育的覆盖面和针对性;树立先进榜样典型,用身边人讲身边事的方式,引领广大青年传承红色基因,砥砺奋斗前行。

抓学风促学业,提质增效夯实学风基础。针对学生旷课、迟到、上课玩手机等学风懒散情况,学院启动“不忘初心砥砺行”学风建设月,落实无手机课堂、课堂笔记评比、学习委员点名、辅导员进课堂制度,提高外在的约束力;开展先进榜样交流会、专业研讨会、经管论坛,提升内在的自觉性;成立少数民族学业帮扶小组,确保成长成才路上“一个也不能少”。

抓成效促发展,内增活力凝练文体品牌。针对学院学生活动多、密、不成体系的现状,学院对其进行压缩、优化、提炼,将分散的新生入学教育、班歌大赛、学院运动会、宿舍文化节、新年晚会等活动凝练为2019年经管学院下半年科技文化艺术体育节,通过对每一项活动、每一场晚会进行思想性提升和教育性改造,团学活动的有效性和吸引力进一步提升。

抓实践促成才,提振信心强化就业创业驱动。针对毕业生就创业压力持续增加的现状,学院成立由学院领导、辅导员、系主任、导师的就创业服务团队,分层分类提高服务的精准性。紧跟学校步伐,聚焦“就业困难学生群体”,成立家庭经济困难学生、学业困难学生、女生、少数民族学生及非全日制研究生5个数据库,邀请校外创新创业导师前来交流座谈,充分利用校友资源进行精准帮扶,打造线上+线下立体化就业平台,切实提高毕业生获得感。