在大考中彰显党员先锋的作用——工业工程党支部复工复学纪实

• 发布时间:2020-03-12

来势凶猛的新冠肺炎疫情是一次危机,更是一次对我党和对广大共产党员的大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省、市、学校党委和学院总支的有力助推和亲切关怀下,工业工程党支部团结一心,艰苦努力,逐渐呈现出复工复学形势持续向好、教学科研秩序加快恢复的态势。

在本学期开学之初,全系党员老师通过在线会议方式,统一了思想和认识,对目前存在困难进行客观评估,全系统一采取以阿里钉钉直播上课、以教学专用平台部署跟踪学情、以微信QQ辅助沟通的在线教学策略。以全专业作为钉钉的大组织单位,各门课程为一个小部门单位,统一部署师资和学生,提前熟悉了直播、视频会议、教学跟踪的技术要点,确保教学各项工作有条不紊地顺利开展起来。 在教学科研方式由线下向线上转变过程中,青年教师有技术和身体素质方面的明显优势,而老教师要成功转型非常不易。而我系孙在东、邱立新、王玉梅三位资深党员教授积极迎战,精心备课,迅速克服对在线教育的各种困难,赢得了学生们的敬意,更为广大年轻党员老师树立了好榜样。

积极发挥学生党员和积极分子的作用,停学不停课,积极开展各项学生工作。在思想建设方面,同学们积极跟进工业工程系党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,青稞IE学社微信公众号时刻保持内容更新,定时发布专业知识和党建学习材料,为全系同学思想建设开辟了道路,使同学们不断向党组织靠拢。在学业和成长方面,为解决同学们对专业学习以及就业深造方面的信息不对称问题,我系党员老师积极联系和鼓励同学们加入专业性在线教学平台,接触大量企业协调部署空中招聘,第一时间给同学们分发疫情防控、学业保障和考研就业的相关信息。使得同学们获得了很多宝贵的知识经验,丰富了疫情期间的学生阅历,强化了专业自信心,众志成城,共克时艰。在活动方面,师生党员和积极分子积极策划,以青稞IE学社为门户,举办全系师生线上读书会,让爱好书籍的学生参与进来,更加丰富了课外生活。在新年伊始,师生协作拍摄了新年祝福视频,温暖了专业大家庭里的每一个成员。