学术成果

学校举行工商管理与应用经济学一级学科硕士学位授权点合格评估会议

• 作者:吕承超
  • 发布时间:2022-11-28

11月26日,学校举行工商管理与应用经济学硕士一级学科学位授权点合格评估会议在崂山校区经管学院313会议室进行。校党委常委、副校长吕万翔出席会议并致辞。

吕万翔在致辞中对专家组表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,学校高度重视学位点合格评估工作,学科评估是对研究生培养各个环节的监督和指导,能有针对性的改善学位点不足,从而保障研究生教育质量,对保持学位点稳步持续发展有重要意义。恳请专家组提出宝贵意见和建议。

26日上午,工商管理一级学科硕士学位授权点合格评估会邀请了七位工商管理领域的专家组成评议组,其中组长由国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、北京大学行为科学研究中心主任、博士生导师张志学教授担任,成员分别是国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、复旦大学中国不良资产研究中心主任、博士生导师蒋肖虹教授,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、东北财经大学副校长、博士生导师汪旭晖教授,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员、贵州财经大学副校长、博士生导师徐大佑,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员、东北大学博士生导师马钦海,泰山学者特聘教授、山东大学博士生导师杨蕙馨,中国海洋大学管理学院副院长、博士生导师李志刚。经济与管理学院院长李勋来教授主持。经管学院工商管理一级学科负责人杨皎平教授汇报了工商管理学位点建设情况。

26日下午,应用经济学一级学科硕士学位点合格评估会邀请了七位经济学领域的专家组成评议组,组长由国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、西安交通大学博士生导师、《当代经济科学》杂志主编冯根福教授担任,成员分别是教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员、四川大学博士生导师蒋瑛教授,教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员、武汉大学博士生导师齐绍洲教授,山东财经大学党委委员、副校长,博士生导师谢申祥教授,天津师范大学经济学院副院长胡东宁教授,山东省人文社科学科评议组成员、中国海洋大学经济学院院长、博士生导师赵昕教授,山东省人文社科学科评议组成员、青岛大学经济学院院长、博士生导师刘喜华教授。经济与管理学院院长李勋来教授主持。

经管学院经管学院副院长、应用经济学一级学科负责人吕承超教授汇报了应用经济学学位点建设情况,评估专家组成员审阅逐一对学位点的整体发展进行了点评,并提出了建设性意见。评估专家组认为:两学科招生规模逐渐扩大,学科培养目标定位明确,设立学科方向特色突出,培养方案切实可行。专家组建议进一步凝练学科方向,建议学校对学科师资队伍建设的支持力度,对本学位点师资招聘政策倾斜,同时建议学校扩大学位点研究生招生名额。

会议以线上线下相结合方式进行。研究生院相关负责人,经管学院领导班子成员、主要学术骨干、专任教师代表参加了会议。