经管论坛

经管学院组织开展高端论坛:中国的数据资产规模有多大

• 作者:吕承超
  • 发布时间:2023-09-27

2023年9月26日下午在经管313会议室,举办了以《中国的数据资产规模有多大》为主题的经管高端论坛,经济与管理学院副院长吕承超担任此次讲座主持,邀请山东财经大学统计与数学学院副院长王开科为此次论坛活动主讲人,相关专业教师带领学生参加此次论坛。

王院长以数字资产的背景与意义为切口,提出数据资产的重要性,同时点明我国数字资产面临的主要问题是数据资产的确权问题。会议中王院长结合现实生活中的例子简单介绍了一些数据资料的相关知识,比如数据产出的过程,数据要素的价值构成、资产分类及数据要素资本化核算的对象和范围。将统计学与经济学结合,将数据与生产劳动结合。同时王院长通过分享自己的研究过程,为同学们解决了一些学术上的问题。最后王院长根据研究提出了自己的一些想法,带给大家深刻的启示。

经管学院依托经管高端论坛开展学术交流分享活动,有助于打破高校壁垒和知识围墙,增强研究生对不同地域不同领域发展现状的认知和分析能力,开拓研究生学术研究视野、提升研究生科研素养和思辨能力。接下来,学院将继续科学合理规划学术论坛交流活动,为学校加快建成“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献青春智慧和力量。