教学动态

化危机为机遇——经管学院“带动引导、经验共享、扎实推进”线上教学工作

• 发布时间:2020-03-16

一、统一思想认识,提前部署准备,积极带动引导

二月初,鉴于对疫情发展的预测,学院提前进行摸底调查,掌握了教师线上教学态度和面临困难,一致认为本次疫情虽然给教学工作造成了很大的困难和危机,但同时也提供了全面推进线上教学的有利机会。为此,学院以“化危机为机遇”为指导思想,制定了“带动引导、经验共享、扎实推进”三步走线上教学工作推进策略。教学办主动做好数据信息的汇总统计与服务工作,及时提供在线教学培训资源信息供老师们学习,积极引导教师主动学习线上教学技能。广大教师在家中利用网络会议等形式,以课程组为单位,集体研究讨论线上教学方案,认真开展线上教学设计,充分准备线上教学资源。

二、做好风险预案,加强经验共享,全面顺利展开线上教学

由于多数教师都是首次进行线上教学,面临着平台操作技能不熟练、大面积同时开课网络卡顿的风险。为此,学院积极倡议教师多手准备,提前做好风险应对预案。一是要求教师提前与学生进行模拟试用;二是鼓励教师多试用不同教学平台,以防一方平台堵塞,可及时转换其他平台;三是提议教师提前做好录屏课,以备平台不顺畅之时使用。在做好风险预案的同时,全体教师积极进行线上教学经验的交流共享,相互帮助,及时解决疑难问题。在全体教师的不懈努力下,开学第一周线上教学工作全面顺利展开,经管学院第一周线上开课106门,其中直播85门,非直播21门,外地线上授课8门。

三、持续优化改进教学方案教学效果,扎实稳步推进线上教学,为混合式教学改革和一流课程建设打好基础

线上教学进行三周以来,全体教师利用多种教学平台顺利开展线上教学的同时,也在不断探索线上教学方案的优化路径,综合运用直播、大学慕课、学习通、雨课堂等多种教学交互手段和工具,持续改进线上教学的效果。除了保证与线下课程达到实质等效的要求,还充分发挥了线上教学数据统计准确性高、学生参与度高的优势。经调查了解,学院教师和学生对线上教学效果基本表示满意。

在此基础上,学院会进一步落实“抓住机遇,变不利为有利”的指导思想,鼓励教师利用广泛开展线上教学的机会,主动建设在线课程资源,提升在线教学技能,为开学后继续开展线上线下混合式教学改革、推进一流课程建设奠定良好基础,以教学工作的高质量发展向我校“双一流”和“五有”高水平建设献力,以新的突破、新的业绩向建校70周年献礼。