学思践悟二十大,青春力行新时代——经济与管理学院圆满完成2023年寒假社会实践活动

• 作者:付凯
  • 发布时间:2023-03-17

为深入引导青年学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动践行党的二十大精神、落实学校第十一次党代会目标,经管学院组织各团队与个人深入进行实习体悟活动,扎实开展大学生社区实践计划,引导青年学生走进社会基层,强化责任担当,注重行动实效,实现实践育人和社会服务的双赢效果。

返家乡促振兴助力青鸟归巢

2021级闫语晗团队以“调查古城以及传统非遗产品在当代发展”为主旨,开展对即墨古城以及对即墨传统非遗产品——即墨老酒的调研,致力让古城以及传统非遗文化在新时代闪耀出更加璀璨的光芒。2022宋雪莲、卢妙彤、邢震宇等人积极投身家乡“青鸟计划”岗位工作,时刻秉持“小我融入大我,青春献给祖国”的宗旨,在基层治理、乡村振兴、城市建设、公益服务等多方面展现青春作为,体现青年担当。点点星光,汇成燎原矩火。青年学子回到家乡,依托当地“青鸟计划”深入开展乡村振兴、红色文化宣讲、非物质文化遗产传承等社会实践活动,从中汲取奋进力量,切身感受家乡变化,为家乡发展建言献策。

云支教共成长携手筑梦未来

学院2021级陈彩霞、郑心如2022级王晓爽等多名学子积极参与团中央“一起云支教”活动,与帮扶小朋友共同书写了一篇篇“云上故事”,通过线上互动,以"一对一"的方式聚焦国家乡村振兴重点帮扶县的青少年开展教育宣讲活动,经过组队为小朋友开展"一起云阅读""一起云运动""一起云课堂""一起寻访伟大成就"四个板块的活动,云端助力学生收获知识、增强体魄、开阔视野,用专业、规范、高效、温暖的工作实现乡村教育的“精神焕新”。在这里,有感恩,有感动,他们也成为了孩子们的“云伙伴”,在彼此的陪伴下相携成长。

志愿行助基建心系基层民情

2022级葛雨萍、杨天乐、郝月欣等学生主动深入基层投身志愿服务,开展多层次、多形式、全方位的志愿服务活动,实践队员们积极发挥个人所能,分工协作,以饱满的精神状态为乡村建设贡献自己的一份力量,通过文艺活动汇演、科学知识普及、社区环境建设等活动,“送文化”与“种文化”相结合,极大地丰富了当地居民的文化生活,充分展现了新时代、新农村的精神面貌和山水风情,同学们在舞台上和答卷中挥洒志愿服务的热情,受到当地民众的热烈欢迎和一致好评。

据悉,经管学院在此次社会实践活动中注重结合专业特色和工作实际,扎实推进各项实践活动开展,进一步深化实践育人内涵提升。接下来,学院将持续重视实践育人工作,打造特色实践育人平台,深化实践育人成效,不断引导青年学生在实践中感悟党的二十大精神,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史进程中贡献青春力量。